Browsing by Author "Reis, Marta Liliana Moreira"
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- Jejum intermitente: terá mais interesse para a perda de peso ou para a saúde?Publication . Reis, Marta Liliana Moreira; Barata, José Luís Ribeiro ThemudoIntrodução: Atualmente, o excesso de peso e obesidade representam um grave problema. O jejum intermitente tem vindo a ganhar popularidade para a solucionar esta questão. Apesar de existirem algumas variantes, no geral, o jejum intermitente pode ser definido como a abstenção de alimentação em determinados períodos, seguido de alimentação ad libitum. Apesar de não ser algo novo, a sua crescente popularidade fez com que vários benefícios começassem a ser associados a este regime alimentar, indo para além das alterações que podem ser provocadas no peso. Objetivos: Com esta monografia pretende-se entender o impacto que o jejum intermitente pode ter no peso e no controlo da obesidade e se terá ainda um efeito positivo, negativo ou neutro na saúde, nomeadamente na diabetes mellitus e nas doenças cardiovasculares. Métodos: Para a realização desta dissertação, foram analisados artigos de bases de dados como a Pubmed e Google Scholar. Os artigos foram recolhidos sem restrição temporal, durante os meses de outubro de 2020 e março de 2022. Foram selecionados aqueles que teriam maior interesse para o tema em questão. Resultados: Estudos mostram que, o jejum intermitente, para além de estar associado à perda de peso, pode reduzir a massa gorda e, em algumas investigações, manter a massa magra. Estes achados envolvem investigações realizadas em indivíduos obesos, mas também com excesso de peso e com peso normal. No que diz respeito à diabetes mellitus, os resultados encontrados em indivíduos com diagnóstico estabelecido também foram positivos. Estudos mostram que o jejum intermitente pode diminuir a resistência à insulina, a glicose em jejum e pós-prandial, a hemoglobina glicada e a dose necessária de fármacos hipoglicemiantes. Os achados positivos estendem-se àqueles que estão em risco de desenvolver diabetes. Por fim, no que toca às doenças cardiovasculares, os resultados também são favoráveis, verificando-se diminuição de pressão arterial sistólica e diastólica e melhoria do perfil lipídico. Mais uma vez, o impacto positivo não se restringe aos indivíduos obesos. Conclusão: O jejum intermitente parece apresentar vantagens para aqueles que pretendem perder peso, podendo ser uma alternativa para aqueles que não conseguem fazer restrição calórica de forma contínua. Contudo, também parece ser responsável por provocar alterações positivas na saúde, nomeadamente na diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Assim, o jejum intermitente parece estar associado a vantagens para a saúde, para além das vantagens na perda de peso.