Browsing by Author "Rodrigues, Cristina Marisa Mendes"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Análise experimental do dano por frio no pêssego para diferentes condições de conservaçãoPublication . Rodrigues, Cristina Marisa Mendes; Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis Oliveira; Simões, Maria Paula Albuquerque FigueiredoO pêssego é um fruto de caroço que apresenta uma polpa carnuda muito suculenta, uma pele suave e um sabor que satisfaz o paladar mais exigente. Em Portugal, a principal região produtora de pêssego é a Beira Interior, devido às suas condições edafoclimáticas particularmente favoráveis a esta cultura. Sendo o pêssego um fruto que se deteriora e amadurece muito rapidamente à temperatura ambiente, existe necessidade de conservar e armazenar o fruto em condições controladas e modificadas, prolongando a vida útil e preservando as suas características organoléticas. A conservação pelo frio é o método mais utilizado para atrasar o processo de maturação e posterior deterioração, permitindo prolongar o período de oferta e comercialização. No entanto, este processo de conservação pode provocar alterações internas no fruto vulgarmente designadas por dano por frio. Este distúrbio fisiológico é induzido por baixas temperaturas, e caracteriza-se por alterações da textura da polpa que afeta a qualidade do fruto alterando significativamente as características organoléticas do pêssego, sem ser visível exteriormente. Na presente dissertação são apresentados resultados de uma análise experimental realizada com a cultivar Royal Time produzida na região da Beira Interior, avaliando o efeito da conservação em câmaras de refrigeração de três produtores distintos da região, durante um período de 44 dias, sendo retirada do frio uma sub-amostra de 24 frutos cada 7 dias, dos quais 50% foram analisados no dia de saída do frio e os restantes 50% após 2 dias à temperatura ambiente. A caracterização de uma amostra inicial, correspondente à colheita (Tzero), permitiu verificar que os pêssegos tinham um peso médio de 180,4 g, um IR de 10,63 ºBrix e uma dureza média de 5,07 kg/0,5cm2. Este estudo permitiu verificar que um armazenamento a frio apresenta condições de conservação ideais para o fruto quando a temperatura está compreendida entre os -0,5ºC - 2,2ºC e a humidade relativa do ar na ordem dos 100%. Estas condições proporcionam um dano por frio em menor escala, um menor número de frutos deteriorados e melhores oportunidades de comercialização.