Browsing by Author "Silva, Ana Rita Gomes da"
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- Efeito da Adenosina Sobre a Patogenicidade de Staphylococcus aureus e Salmonella TyphimuriumPublication . Silva, Ana Rita Gomes da; Domingues, Fernanda; Ferreira, Susana Margarida ParaísoO presente trabalho encontra-se dividido em três capítulos: relatório de estágio em farmácia comunitária, relatório de estágio em farmácia hospitalar e trabalho de investigação. Ao longo do primeiro capítulo estão descritas as atividades onde participei, bem como o conhecimento e competências que adquiri relativos à farmácia comunitária no meu estágio curricular na farmácia Holon Covilhã. No segundo capítulo, de forma semelhante ao primeiro, encontra-se descrito o que observei e realizei no estágio curricular no Centro Hospitalar Cova da Beira. Por último, no terceiro capítulo está descrito o meu trabalho de investigação desenvolvido no Centro de Investigação em Ciências da Saúde. Considerando o papel da adenosina na promoção ou inibição da virulência descrito para alguns microrganismos, este trabalho teve por objetivo principal avaliar o efeito da adenosina na patogenicidade de dois microrganismos: S. aureus e S. Typhimurium. Para tal determinou-se o efeito deste composto sobre o crescimento destas bactérias e em diversos fatores de virulência. Assim, a ação da adenosina foi avaliada sobre a capacidade de formação de biofilmes de ambas as bactérias; sobre a atividade hemolítica, lipolítica e ainda sobre a produção de estafiloxantina por S. aureus; sobre a motilidade de S. Typhimurium; e no mecanismo de “quorum sensing”. Com este trabalho foi possível verificar que a adenosina nas concentrações testadas interfere com a patogenicidade de ambos os microrganismos, inibindo o crescimento e a formação de biofilmes de ambos, inibindo a motilidade de tipo swarming de S. Typhimurium, e dependendo da estirpe avaliada, influenciando alguns dos fatores de virulência de S. aureus. Como tal, este trabalho veio salientar a importância deste nucleósido na patogenicidade de S. aureus e S. Typhimurium.