Browsing by Author "Silva, Ana Sofia Ferreira Alves Marques da"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Reavaliação e Formação de um Painel de Provadores na FRULACTPublication . Silva, Ana Sofia Ferreira Alves Marques da; Peres, Maria de Fátima Pratas; Domingues, Fernanda da Conceição; Guerra, Antero PantaA análise sensorial é uma ciência que usa os sentidos humanos visão, paladar, olfato, tato e audição como um instrumento de medida para avaliar as características ou atributos de um produto, sendo uma metodologia utilizada na indústria alimentar, quer no controlo de qualidade, quer no desenvolvimento de novos produtos. A Frulact, uma empresa que atua no setor agro-industrial e que estimula processos e metodologias inovadoras, pretendia reformular o seu painel de análise sensorial e propôs a elaboração do presente trabalho. Assim, o presente trabalho teve como objetivos auxiliar a Frulact na construção de um espaço adequado para a realização de provas organoléticas e recrutar, selecionar e treinar provadores para constituir um painel de provadores para avaliar os produtos produzidos na sua fábrica do Tortosendo. Nesse sentido, procedeu-se a um recrutamento interno num total de 44 provadores, 21 mulheres e 23 homens, que apresentavam idades compreendidas entre os 23 e os 50 anos, pertencendo a vários sectores da fábrica. Os provadores recrutados foram submetidos a diversos testes nomeadamente: Ishihara, de estímulo, de discriminação de soluções de gostos básicos, de ordenação de intensidades e de discriminação de aromas. Após a realização de todos os testes mencionados foram selecionados 30 provadores para passarem para a fase de treino e integrarem o painel de análise sensorial da Frulact. Devido ao avultado número de amostras para avaliar, optou-se por formar cinco painéis constituído por seis pessoas cada um, constituindo três momentos de prova de acordo com os turnos fabris.