Browsing by Author "Sousa, Sara Daniela Rodrigues"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação do Efeito da Exposição a Mercúrio na ObesidadePublication . Sousa, Sara Daniela Rodrigues; Pastorinho, Manuel Ramiro Dias; Sousa, Ana Catarina; Sousa, Miguel Castelo Branco Craveiro deIntrodução: a obesidade é uma epidemia à escala global que afeta todas as faixas etárias, sendo um fator de risco para patologias metabólicas e cardiovasculares. Atualmente, existem evidências que os contaminantes ambientais podem contribuir para o aumento de tecido adiposo e para a obesidade. No entanto, a contribuição do mercúrio para a obesidade ainda não é consensual entre a comunidade científica. Objetivo: Avaliar a concentração de mercúrio no cabelo e na urina dos participantes e comparar com os respetivos parâmetros antropométricos, bem como, hábitos alimentares, atividade física e recreativa, estilo de vida e saúde. Métodos: para a realização deste trabalho de investigação recrutaram-se 38 indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos. Todos os participantes preencheram 2 questionários e forneceram uma amostra de cabelo e urina. A quantificação de mercúrio nas amostras foi realizada através de espectrometria de absorção atómica com decomposição térmica e amálgama de ouro no equipamento NIC-MA-3000. Resultados: Foram recrutados 38 participantes, 66% do sexo feminino e 34% do sexo masculino com idades compreendidas entre os 21 e os 91 anos, cuja média foi 35 anos e o desvio padrão 19. Cerca de 62% consumia peixe várias vezes por semana, sendo o tipo de peixe mais consumido o de água salgada, 71% consumia fast food e 47% comida pré-confecionada. Relativamente ao IMC, 26% dos participantes apresentavam excesso de peso e 13% obesidade, para além disso, 34% dos participantes, apresentavam um índice cintura-anca aumentado. A média da concentração de mercúrio no cabelo foi 1220ng/g e na urina 0,768ng/g. Para 39% dos indivíduos os níveis de mercúrio no cabelo eram superiores ao recomendado como seguro pela USEPA (1000ng/g). Discussão: Comparativamente com o valor limiar de referência da USEPA para a concentração de Hg no cabelo 39% participantes apresentaram concentrações de mercúrio no cabelo superiores. Relativamente à concentração de mercúrio na urina, o valor de referência segundo a USEPA é 4-5ng/g, sendo que, todos participantes apresentaram valores inferiores ao de referência. Quanto à ingestão de peixe, obteve-se uma correlação significativa entre os níveis de mercúrio na urina e o consumo de marisco, no entanto ao contrário do que reporta a literatura, não se obteve uma relação entre o consumo de peixe e os níveis de mercúrio no cabelo. Por ultimo, em consenso com estudos já realizados obteve-se uma correlação positiva entre nº de produtos de higiene e ou cosméticos utilizados diariamente e os valores de mercúrio no cabelo. Conclusão: Com este estudo não se obteve uma associação entre os níveis de mercúrio e a obesidade.