Browsing by Author "Tavares, Nilza Raquel Fernandes"
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- A relação entre a vitamina D e o controlo glicémico em diabéticos do tipo 2Publication . Tavares, Nilza Raquel Fernandes; Fernandes, Ana Rita Santos RamalhoIntrodução: Os benefícios ósseos da vitamina D são clássicos e bem conhecidos, mas em resultado da crescente atenção dada a esta vitamina foram recentemente propostos novos benefícios extra-esqueléticos, como por exemplo no controlo da diabetes mellitus tipo 2. Na teoria estão descritos mecanismos celulares que tornam possível este efeito, mas na prática os resultados são contraditórios. Os objetivos principais deste trabalho são estudar a relação entre os valores de vitamina D e o controlo glicémico em diabéticos tipo 2, e o efeito da suplementação com vitamina D neste controlo glicémico. Como objetivos secundários, foi estudada a relação entre a vitamina D e a idade, obesidade, duração da doença e a presença de complicações. Metodologia: Neste estudo de investigação transversal e retrospetivo foram incluídos 116 dia-béticos do tipo 2 inscritos na consulta de Diabetologia do Hospital Sousa Martins, ULS da Guarda, entre 1 de janeiro a 31 de dezembro de 2016. Os critérios de exclusão utilizados foram neoplasia e patologias que cursam com hipercalcemia, inexistência de cálculo de IMC e de análises com valores de vitamina D. Resultados: Na população em estudo, 75,86% apresenta défice de vitamina D. Existe uma rela-ção negativa entre a idade e os valores de vitamina D (p = 0,034). Os obesos apresentam valores de vitamina D ligeiramente superiores e o coeficiente de correlação de Spearman sugere uma relação positiva, não significativa (p = 0,887). Para a duração da doença, hemoglobina glicada e glicose em jejum, o coeficiente sugere uma relação negativa, não significativa. No grupo com défice de vitamina D, o valor médio de hemoglobina glicada é significativamente superior (p = 0,040). No grupo onde ocorreu suplementação, verificou-se um aumento significativo na vita-mina D (p = 0,000) e os valores de hemoglobina glicada e glicose em jejum diminuíram, mas a variação não foi significativa (p = 0,464 e p = 0,122, respetivamente). Conclusão: Apesar de os diabéticos com défice de vitamina D apresentarem um pior controlo glicémico, os resultados não são suficientes para demonstrar a existência de uma relação in-versa entre os valores de vitamina D e o controlo glicémico, mas sugerem que esta relação poderá existir. A suplementação não favoreceu o controlo glicémico nesta população de diabé-ticos. A idade está inversamente relacionada com os valores de vitamina D. A nefropatia e retinopatia estão associadas a hipovitaminose D.