Browsing by Author "Vaz, Rui Jorge Lopes"
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- Desenvolvimento de um novo material de embalagem alimentar: laminados de filme de proteína de soro do leite e papelPublication . Vaz, Rui Jorge Lopes; Ferreira, Ester Fernanda; Luís, Ângelo Filipe SantosOs plásticos estão presentes na sociedade sob a forma de diversos objetos indispensáveis à rotina humana. No entanto, estes materiais têm vindo a causar inúmeras consequências negativas para o meio ambiente e para a saúde pública. A problemática associada a este tipo de resíduo consiste no facto de não serem biodegradáveis, apresentarem um elevado nível de toxicidade e atuarem como vetores de diversos compostos químicos nocivos e microrganismos patogénicos. É relevante destacar que uma parte significativa dos resíduos plásticos encontrados no meio ambiente são provenientes da indústria de embalagens alimentares. Neste contexto, tem-se investigado intensamente acerca da substituição de polímeros provenientes de combustíveis fósseis por biopolímeros, os quais incluem polissacáridos, proteínas e lípidos. Nesta lógica, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um novo material de embalagem a partir de laminados constituídos por filme à base de proteína de soro do leite e papel, apresentando uma alternativa viável para a utilização das proteínas de soro do leite que são descartadas pela indústria de lacticínios. Os filmes foram produzidos através do método de evaporação de solvente, enquanto os laminados foram obtidos por calandragem, envolvendo processos mecânicos e químicos. As amostras foram caracterizadas por microscopia eletrónica de varrimento (SEM), calorimetria diferencial de varrimento (DSC) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Adicionalmente, foram avaliadas as propriedades antioxidantes dos materiais através do ensaio de branqueamento do β-caroteno. Os laminados demonstraram propriedades mecânicas superiores em comparação com o filme isolado, bem como elevada atividade antioxidante. Verificou-se ainda que os polímeros apresentaram degradação térmica na faixa dos 250 °C. O protótipo de embalagem desenvolvido revelou-se termoselável e com elevado potencial na prevenção da peroxidação lipídica de nozes. Concluiu-se que o protótipo de embalagem desenvolvido a partir de polímeros biodegradáveis, representa uma alternativa promissora à substituição do plástico convencional, com propriedades funcionais adequadas para a conservação, em especial, de alimentos secos e com elevado teor lipídico.
