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- Recomendações para o uso da fotografia de gastronomia associados aos arquétipos no Branding Visual das marcasPublication . Ramos, Constança Sabença Dias; Ribas Gomez, Luiz SalomãoA imagem é o acesso mais imediato ao inconsciente do consumidor. E a relação de dele com esta imagem é o que desperta os sentimentos, que são impulsos fundamentais para a decisão de afinidade entre a marca e o consumidor ou ainda a conversão de compra. Imagem é sentimento. E justamente por conta deste poder, todos os detalhes na escolha de uma imagem para marca devem ser levados em consideração: a paleta de cores comunica, a questão cênica comunica, os modelos comunicam, ou seja, todos os detalhes podem acessar importantes sensações no inconsciente do consumidor. Não é só de imagem que é feita a identidade de uma marca. Design gráfico, conteúdo, discurso, comportamento – tudo isto são referências fundamentais na construção do Branding, mas podemos apontar como principal diferença, o tempo de elaboração, ou seja, a assimilação, de uma imagem é de menor tempo, é mais imediata, do que se formos comparar odiscurso – que geralmente já vêm carregado de outras intervenções e referências na mentedo consumidor. O conceito de Branding Visual surge como a relação mais curta entre a mensagem e o significado. E é isso que nós humanos estamos em constante busca: pela significação das coisas. Estamos a todo tempo, mesmo que inconscientemente, fazendo associações de imagens a outros sentidos empíricos como o cheiro, os sons, o tato. A isto se relaciona o conceito de arquétipos, definido por Jung como uma espécie de imagem apriorística incrustada profundamente no inconsciente coletivo da humanidade, refletindo-se (projetando-se) em diversos aspectos da vida humana, como sonhos e até mesmo narrativas. Ele explica que "no concernente aos conteúdos do inconsciente coletivo, estamos tratando de tipos arcaicos - ou melhor - primordiais, isto é, de imagens universais que existiram desde os tempos mais remotos". Por exemplo, se pensarmos em uma marca de comida: claramente a eficiência entre a imagem e o significado é mais rápida do que entre o conteúdo e significado. Isto na fotografia de gastronomia chama-se de Appetite Appeal. Traduzinho em linhas gerais, aquilo que nos desperta desejos inconscientes. Para relacionar a importância da Fotografia associada aos arquétipos no branding de uma marca realizou um levantamento bibliográfico sobre estes assuntos, considerando os autores relevantes para área, somado à investigação de trabalhos mais atuais, de acordo com o caráter contemporâneo do assunto. Como resultado principal, traz-se a elaboração de um quadro onde estão elencadas as recomendações – objetivo principal desse trabalho.
- O efeito do visual merchandising nas lojas e no consumidorPublication . Amorim, Sau Lee Menezes de Sequeira; Pereira, Maria Madalena Rocha; Lobo, Maria Theresa Figueiredo Beco deO visual merchandising é a ferramenta mais poderosa de comunicação que se enquadra num extenso processo da indústria da moda. Ela estabelece uma ligação com o cliente de forma mais profunda, criando uma experiência de compra de modo aumentar a percepção da marca e a fidelidade do consumidor. Este trabalho de investigação foca-se na área do Visual Merchandising, abordando um plano teórico e pragmático através da dissertação, tendo como objectivo a compreensão e determinação dos diversos factores do visual merchandising que mais impacto têm nas lojas e nos consumidores. Para melhor compreender o processo da indústria da moda no qual se enquadra o visual merchandising, foram definidos através da revisão bibliográfica as principais áreas que estão relacionadas com o tema, fazendo de seguida um levantamento teórico do próprio visual merchandising a nível da sua história, os seus elementos, o planeamento do espaço e a apresentação dos produtos. A revisão bibliográfica foi realizada através de uma recolha teórica utilizando bases de dados secundárias. Após a aprendizagem da recolha teórica, esse conhecimento foi aplicado na parte experimental, que utiliza uma metodologia mista, tendo presentes métodos quantitativos e qualitativos. Foi realizado primeiro um questionário online e de seguida um estudo de caso. A lógica da investigação é indutiva, partindo-se dos dados para a teoria.
- O poder do branding: processo evolutivo da empresa TROFAL e criação da marca LEGÍTIMO SHOESPublication . Pereira, Sílvia Raquel Figueiredo; Oliveira, Fernando Jorge Matias SanchesEste projeto é uma resposta à necessidade da TROFAL criar uma marca que possa direccionar o seu calçado de qualidade superior. Com o mercado consumidor cada vez mais exigente e, com a pressão das marcas e empresas de moda concorrentes, a TROFAL deve assegurar que está na liderança da indústria de calçado. Para garantir a veracidade desse fator, é necessário que a empresa se mantenha atual, com a criação de uma marca onde o foco é calçado clássico masculino. Foi desenvolvida uma identidade corporativa, branding, estratégias e design, para satisfazer e responder às exigências do mercado e da concorrência que é cada vez mais e mais forte, e para a implementação deste projeto, devem ser aplicados os conceitos estudados que foram obtidos através de uma metodologia não intervencionista – revisão e casos de estudo – e intervencionista com a parte prática de projeto.