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- Efeito do jejum intermitente na diabetes mellitus tipo 2Publication . Carneiro, Juliana da Silva; Lemos, Manuel Carlos Loureiro deIntrodução: A diabetes mellitus tipo 2 é a forma mais comum de diabetes e resulta da interação entre fatores genéticos, comportamentais e ambientais. A maioria dos indivíduos com esta doença tem excesso de peso e, portanto, a perda de peso deve ser encorajada. Atualmente, tem-se estudado cada vez mais os efeitos do jejum intermitente, tanto na perda de peso, como na melhoria dos parâmetros antropométricos, fisiológicos e bioquímicos em doentes com diabetes. Esta abordagem envolve períodos alternados de jejum parcial, onde a alimentação é severamente restrita, com períodos de alimentação normal. O jejum intermitente tem mostrado, em seres humanos, uma diminuição da incidência de problemas cardiovasculares, diabetes, doenças reumáticas, síndromes de dor crónica e síndrome metabólica. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura disponível para avaliar se o jejum intermitente constitui uma alternativa viável a curto e/ou médio prazo para doentes com diabetes mellitus tipo 2 e se esta abordagem tem algum tipo de benefício relativamente a uma restrição energética contínua. Material e Métodos: Foi feita uma pesquisa bibliográfica usando a base de dados “PubMed/MEDLINE”, com as palavras chave ‘intermittent fasting’ e ‘type 2 diabetes’ associadas. Foram selecionados ensaios cínicos randomizados e não randomizados. A pesquisa foi completada após análise de algumas referências bibliográficas dos artigos selecionados. Resultados: Da pesquisa selecionaram-se 7 artigos que abordaram o efeito do jejum intermitente em doentes com diabetes mellitus tipo 2. Na maioria dos estudos, o jejum intermitente mostrou melhorias no peso corporal, perímetro abdominal, glicemia em jejum, resistência à insulina, hemoglobina glicada, pressão arterial sistólica e diastólica, perfil metabólico e qualidade de vida. Contudo, outros artigos não chegaram às mesmas conclusões, não mostrando melhorias significativas na hemoglobina glicada, insulina ou índice de resistência à insulina. Discussão: O jejum intermitente mostrou inúmeros benefícios e, comparativamente à restrição energética contínua, mostrou-se uma alternativa bastante eficaz. No entanto, existiram várias limitações, nomeadamente, amostras reduzidas, distribuição por sexos desigual e o facto de alguns dos valores serem autorrelatados. Foi ainda mostrado que as alterações na medicação hipoglicemiante devem ser feitas dependendo do número de dias de jejum e das características dos indivíduos. Conclusões: A literatura sobre o tema é, ainda, escassa e não existem estudos que avaliem os efeitos desta abordagem a longo prazo. Apesar disto, a curto e médio prazo mostrou-se uma alternativa para aqueles doentes que não conseguem fazer uma restrição energética contínua, não se tendo mostrado maior quantidade de episódios de hipoglicemia.