Loading...
3 results
Search Results
Now showing 1 - 3 of 3
- The effect of the presence of surfactantis on kraft pulping of Pinus PinasterPublication . Baptista, Cecília; Belgacem, Mohamed Naceur; Duarte, Ana PaulaIn order to ascertain the influence of the surfactants in the delignification of Pinus pinaster wood and the bleachability of the resulting pulps, 17 surfactants from four families of surfactants were tested, namely: cationic, anionic, non-ionic and amphoteric. The best results in terms of improved delignification, lower screen rejects and lighter unbleached pulps were obtained with the non-ionic surfactants. When compared with the reference, these cookings exhibit a decrease of the pulps kappa number by up to 6.2% and 39% in the case of the screen rejects, and an increase in the unbleached pulps reflectance factor of approximately 9%. The most promising samples in terms of reflectance factor were poly(ethyleneglycol) 1000-4%, block copolymer poly(ethyleneglycol)- poly(propyleneglycol) 1100-4% and poly(oxyethylene) 100 stearyl ether-1%. It was also established that the use of surfactants as cooking additives did not influence the bleachability, but allows savings of chlorine dioxide in the first bleaching stage (about 5.2%), with the consequent environmental and economical benefits.
- The effect of wood extractives on pulp properties of maritime pine kraft pulpPublication . Baptista, Cecília; Belgacem, Mohamed Naceur; Duarte, Ana PaulaThe effect of wood extractives on pulp properties, namely the colour of the unbleached pulp and its bleaching aptitude, was evaluated by carrying out kraft cookings after extractive removal of the Pinus pinaster wood. The colour of the pulps thus obtained was compared to a reference pulp prepared without any wood extraction. Two types of wood extraction were realised. The first one consisted on using different non-swelling and swelling solvents allying upon 8 different extractions, whereas the second one was an alkaline pre-treatment of the wood chips. For the first set of extractions, acetone and ethanol-toluene appeared to be the most efficient, since the pulps obtained from wood previously extracted by these solvents showed an increase in the reflectance factor by up to 7,5% and a decrease in the kappa number of about 4 points. For the second type of pre-treatment, the results obtained showed improvements of 10% in the reflectance factor of unbleached pulp and about 12% in the kappa number. The influence of the extractives on the pulp bleachability was studied by submitting the most promising samples to a DE bleaching sequence. These pulps showed increments in the reflectance factor more than 30% higher when compared with the reference.
- Influência das condições de cozimento sobre a estrutura da lenhina e a branqueabilidade da pasta kraft de Pinus pinasterPublication . Baptista, Cecília de Melo Correia; Duarte, Ana Paula CoelhoEste trabalho pretende contribuir para aumentar o conhecimento acerca das particularidades da pasta kraft crua de Pinus pinaster que é vista como sendo pouco competitiva com as suas congéneres do Norte da Europa, nomeadamente pela sua coloração mais escura. Os objectivos principais foram o estudo da estrutura da lenhina residual das pastas e da sua relação com o factor de reflectância das pastas e o estudo da aptidão das pastas cruas à deslenhificação com oxigénio e ao branqueamento. O trabalho foi dividido em 3 fases: 1. Influência do grau de deslenhificação na estrutura da lenhina residual e na coloração das pastas cruas. 2. Influência do processo de cozimento na estrutura da lenhina residual e na coloração das pastas cruas. 3. Branqueabilidade das pastas cruas e seu comportamento ao nível da aptidão à deslenhificação com oxigénio e face a diferentes sequências de branqueamento, nomeadamente ECF, TCF e ECF-light (ensaios às escalas laboratorial e piloto). As lenhinas residuais foram isoladas por hidrólise ácida em meio orgânico e as dissolvidas foram isoladas por precipitação do licor negro, em meio ácido. Foram caracterizadas por análise elementar, oxidação pelo permanganato com análise dos fragmentos oxidados por GC/MS, pirólise analítica, espectroscopia RMN do 13C e espectroscopia FTIR/PCA. Avaliou-se a contaminação em açúcares residuais por HPLC após hidrólise com TFA. Concluiu-se que, à medida que prossegue a deslenhificação, se acentua a falta de selectividade do processo kraft e aumenta o grau de condensação da lenhina, traduzido pela diminuição do factor de reflectância das pastas. Este processo influencia a estrutura da lenhina, nomeadamente a degradação da cadeia lateral, o conteúdo em grupos hidroxilo e em unidades condensadas. Ao comparar as pastas convencionais de P. pinaster e de P. sylvestris, verificou-se que as diferenças parecem dever-se à estrutura das lenhinas nativas. A coloração da pasta é influenciada pela estrutura da lenhina e pelo conteúdo em compostos extractáveis. A presença de surfactantes como aditivos de cozimento melhorou o processo de deslenhificação. Com esta tecnologia podem produzir-se pastas com índice Kappa mais baixo, melhor viscosidade intrínseca e factor de reflectância similar ao da pasta de pinheirosilvestre. Nestes cozimentos existe uma melhor penetração e difusão do licor e um uso mais eficiente dos reagentes de cozimento. A branqueabilidade não foi melhorada pelo uso de surfactantes. Contudo, esta modificação processual possibilitou a diminuição da quantidade de reagentes de branqueamento necessária, o que é interessante para a indústria, tanto do ponto de vista ambiental, como económico. Na deslenhificação com oxigénio, a pasta FTR alcançou o maior nível de deslenhificação final. As pastas produzidas na presença de surfactantes mostraram piores comportamentos do que a pasta kraft convencional. Este processo exibiu a menor despolimerização da celulose, a melhor selectividade do processo O1O2 e o maior incremento global do factor de reflectância. Os processos de branqueamento ECF e ECF-light produziram pastas idênticas quanto ao grau de brancura final (88% ISO) e às propriedades físico-mecânicas. A sequência ECF-light originou efluentes com COD superior, facto contrabalançado pelo teor significativamente inferior de AOX gerados. Assim, a pasta kraft de Pinus pinaster pode ser facilmente branqueada para utilização integrada. Contudo, a escolha do processo de branqueamento a utilizar deverá ser ponderada, quer em termos de metodologia de produção e suas implicações ambientais e económicas, quer quanto à utilização final da pasta.