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  • Estudo fitoquímico e de atividades biológicas da Lippia multiflora Moldenke de Angola
    Publication . Nelo, Mpanzu; López Rodilla, Jesus Miguel
    O estudo das plantas aromáticas tem vindo a ganhar atenção através das propriedades medicianis e industrais que os seus óleos essenciais possuem. Este trabalho teve como objetivo extrair os óleos essenciais e outros extractos, caracterisá-los e testar as suas atividades biológicas de uma planta colhida em diversos sítios de Angola e em diferentes estados de crescimento. Para isso, os óleos foram extraidos por hidrodestilação utilizando o aparelho do tipo Clenvenger, e foram analizados por GC- MS; os extratos de n–hexano foram separados, purificados por cromatografia em coluna flash e analisados por cromatografia de camada fina (TLC), os produtos puros foram identificados por técnicas espectroscópicas, como IV, RMN e MS. Os fenois totais foram calculados pelo método de Folin – Ciocalteu e os flavonoides totais foram determinados utilizando o método do cloreto de alumínio. As atividades antioxidantes dos extratos aquosos foram determinadas pelo método do DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), as atividades antimicrobianas dos óleos essenciais foram determinadas pelo método de difusão em placas de agar, quer por método de cavidades cilíndricas (poços), quer por método do efeito de vapor, usandos os micro organismos Staphylococcus aureus, a Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. O neral, citral, elemol, limoneno, p–cimeno, germacreno D, epoxineral e o ?-terpineno foram os compostos maioritários das amostras recolhidas em Ndalatando na província do Cuanza Norte, enquanto que o limoneno, a piperitenona, a ipsenona, cis-tagetona, trans–tagetona, o mirceno, a ocimenona, são os compostos maioritários das amostras recolhidas antes e em plena floração no Wolongo e no Tomboco na província do Zaíre e na amostra recolhida depois da floração no Tomboco os compostos maioritários foram vebenona, ocimenona e limoneno. No extrato de n-hexano foi isolada e identificada pela primeira vez na Lippia multiflora Moldenke a piperitenona, através dos seus dados espectroscópicos, assim como a salvigenina. Quanto aos conteúdos fenólicos totais, o extrato aquoso da recolha 4 (R4) é que apresentou mais conteúdos fenólicos totais com 262,4 mg EAG/ mg de matéria seca, e quanto aos flavonoides totais foi o extrato aquoso das flores da Recolha 9 (R9) a que apresentou maior conteúdo de flavonoides totais com 71,0 mg EQ/mg de matéria seca. O extrato aquoso da recolha 4 (R4) apresentou uma atividade antioxidante muito forte, a maior de todas as amostras, com um IC50 igual a 19,1 µg/mL e AAI igual a 2,7. Para as atividades antimicrobiana vimos que R3, R4, a piperitenona, R9 Flores e R5 são os que mostraram uma forte atividade, face ao S. aureus (tabela 22) e R6, R7, R8 flores e R9 folhas, mostraram uma atividade média diante da S. aureus, na E. Coli, o R3, R4, R9 flores, composto isolado piperitenona (C3L5-3) es R8 folha são os que mostraram uma atividade média para está bactéria e os de mais nenhuma atividade (tabela 22) e finalmente contra P. aureginosa, R4, a piperitenona, R9 Flores e R5 que presentaram apenas uma atividade antibacteriana média.