Loading...
1 results
Search Results
Now showing 1 - 1 of 1
- Estudo comparativo de processos de secagem da cerejaPublication . Nunes, José; Silva, Pedro Dinho da; Andrade, Luís P.; Pires, Luís Carlos Carvalho; Tomé, Rute; Gaspar, Pedro DinisA cereja fresca é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às suas ótimas características organoléticas e nutricionais. Este produto é muito perecível e tem um período produtivo sazonal muito curto. Alguma quantidade de fruta perde o seu valor comercial quando ultrapassa o seu estado de maturação. Uma forma de valorizar este produto e o rendimento dos produtores é realizar a sua desidratação para obtenção de passas de cereja, com vantagens de estabilidade, valor nutricional e de comercialização. De entre os vários métodos atualmente possíveis para a realização da secagem é desejável a utilização daqueles que obtenham ótimos produtos desidratados e com baixos custos de funcionamento, nomeadamente com a energia. No presente estudo efetuámos a avaliação comparativa dos processos de secagem de cereja da Beira Interior por intermédio dos métodos da liofilização, secagem por ar quente e secagem solar. Apesar de algumas limitações o secador solar apresentou um bom desempenho para obtenção de passas de cereja com ótimas características de aw, cor, sabor, aspeto visual, para a secagem de cerejas com pré-tratamentos e não envolve custos com a energia, podendo ser preferido em relação aos outros dois métodos. Os restantes processos apresentaram como grande desvantagem o elevado consumo de energia.