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O efeito do chá verde na prevenção do cancro da mama

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Em termos de consumo humano, o chá representa a segunda bebida mais consumida em todo o mundo e, devido ao elevado consumo desta bebida, têm vindo a ser realizadas pesquisas diversificadas quanto às propriedades terapêuticas dos constituintes que compõem os diversos tipos de chá. Nesse contexto, o chá verde, proveniente da espécie Camellia sinensis, tem demonstrado um papel benéfico com impacto na saúde, designadamente no cancro da mama. O cancro da mama é a neoplasia mais comum nas mulheres e representa a segunda causa de morte por cancro, no sexo feminino. Apesar dos múltiplos avanços no tratamento do cancro da mama, a taxa de mortalidade continua elevada e significativa. Por esta razão, é importante investigar estratégias preventivas que possam ser potencialmente eficazes na prevenção do desenvolvimento deste tumor e na redução do impacto que o cancro da mama atualmente representa. As folhas do chá verde são ricas em polifenóis e estes compostos atuam através de vários mecanismos que parecem prevenir ou atrasar o início de cancro da mama. Vários estudos epidemiológicos têm vindo a ser realizados no sentido de determinar o impacto que o chá verde apresenta no cancro da mama através dos seus constituintes polifenólicos. Entre os estudos analisados, foram encontrados diferentes tipos de associações com resultados variados e dependentes de diversos fatores, tais como, o estado menopáusico, o subtipo de cancro da mama, polimorfismos genéticos e fatores dietéticos. Esta dissertação tem como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre o papel benéfico do chá verde e os seus efeitos na prevenção do risco de cancro da mama em mulheres.
In terms of human consumption, tea represents the second most consumed drink in the world and, due to the high consumption of this drink, several studies have been carried out on the therapeutic properties of the constituents that make up the various types of tea. Green tea, from the species Camellia sinensis, has been shown to play a beneficial role in health, including breast cancer. Breast cancer is the most common neoplasm in women and is the second leading cause of cancer death in women. Despite the multiple advances in breast cancer treatment, the mortality rate remains high and significant. For this reason it is important to investigate potentially effective preventative strategies that prevent the development of this tumor and reduce the impact that breast cancer currently represents. The leaves of green tea are rich in polyphenols and these compounds act through several mechanisms that seem to prevent or delay the onset of breast cancer. Several epidemiological studies have been carried out to determine the impact of green tea on breast cancer through its polyphenolic constituents. Among the analyzed studies were found different types of associations with varied results and dependent on several factors, such as menopausal status, breast cancer subtype, genetic polymorphisms and dietary factors. This dissertation aims to develop a literature review on the beneficial role of green tea and its effects on the prevention of breast cancer risk in women.

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Cancro da Mama Catequinas Chá Verde Polifenóis Prevenção

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