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Relatório de Estágio no Laboratório de Saúde Pública da Guarda: Controlo de Qualidade Físico-químico de Águas e Determinação de Cloretos em Amostras Alimentares

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Bioquímicapor
dc.contributor.advisorLourenço, Maria Paula Tenreiro da Cruz Matoso Martinho
dc.contributor.advisorPais, Tânia Cristina Afonso
dc.contributor.advisorMendonça, António José Geraldes de
dc.contributor.authorMorgado, Cristiana Tomé Rodrigues
dc.date.accessioned2023-11-09T15:15:15Z
dc.date.available2023-11-09T15:15:15Z
dc.date.issued2023-07-19
dc.date.submitted2023-06-09
dc.description.abstractEste trabalho foca-se no controlo de qualidade físico-químico de águas e na determinação de cloretos e de cloreto de sódio em amostras alimentares. Em relação a amostras de água são realizados diversos ensaios, entre eles, pH, condutividade, turvação, nitratos, nitritos, amónio, alumínio, ferro, manganês, cor, teor de ião cloreto e oxidabilidade. As matrizes analisadas no laboratório incluem águas de consumo, piscinas e águas naturais doces. Uma pequena percentagem das amostras analisadas apresenta resultados alterados, por isso a legislação portuguesa estabeleceu frequências de amostragem flexíveis dependendo do tipo de água, podendo variar entre uma e 365 amostragens ao ano. Alterações nos parâmetros físico-químicos poderão indicar contaminação microbiana. As amostras alimentares contemplam alimentos confecionados e pré confecionados e cereais e derivados e realiza-se a determinação de cloretos e de cloreto de sódio. É de bastante importância esta análise, uma vez que em Portugal a principal causa de morte são as doenças cardiovasculares, consequentes do excessivo consumo de sal na dieta. Foram realizados estudos de comparação entre alimentos processados e alimentos caseiros e os resultados obtidos revelam que os alimentos processados e/ou prontos a consumir apresentam um teor de sal muito superior comparativamente aos alimentos e refeições caseiras. Foram analisadas diversas amostras, incluindo molhos, sopas, pão, refeições completas e acompanhamentos de refeição. No caso das sopas e do pão, as provenientes de estabelecimentos de restauração apresentam teor médio de sal, enquanto as caseiras estão incluídas no nível baixo. Em amostras de alimentos confecionados e pré confecionados, os resultados obtidos incluem os alimentos processados no nível alto de teor de sal, enquanto os produtos caseiros se enquadram no nível médio. É por isso recomendada uma alimentação à base de produtos naturais, pouco processados refletindo-se em melhorias na saúde humana.por
dc.description.abstractThis work focuses on the physical-chemical quality control of water and the determination of chlorides and sodium chloride in food samples. With regard to water samples, various tests are carried out, including pH, conductivity, turbidity, nitrates, nitrites, ammonium, aluminum, iron, manganese, color, chloride ion content and oxidability. The matrices analyzed in the laboratory include drinking water, swimming pools and fresh natural water. A small percentage of the analyzed samples show altered results, which is why portuguese legislation has established flexible sampling frequencies depending on the type of water, which can vary between one and 365 samples per year. Changes in physicochemical parameters may indicate microbial contamination. The food samples include prepared and pre-prepared foods and cereals and derivatives and the determination of chlorides and sodium chloride is carried out. This analysis is very important, since in Portugal the main cause of death is cardiovascular disease, resulting from excessive consumption of salt in the diet. Comparison studies have been carried out between processed and homemade foods and the results show that processed and/or ready-to-eat foods have a much higher salt content compared to homemade foods and meals. A variety of samples were analyzed, including sauces, soups, bread, complete meals and meal accompaniments. In the case of soups and bread, those from catering establishments have a medium salt content, while homemade ones are included in the low level. In samples of prepared and pre-prepared foods, the obtained results include processed foods in the high level of salt content, while homemade products fit in the medium level. Therefore, a diet based on natural products, little processed is recommended, reflecting in improvements in human health.eng
dc.identifier.tid203381793
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/13613
dc.language.isoporpor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectÁguapor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectControlo de Qualidadepor
dc.subjectFísico-Químicapor
dc.subjectSalpor
dc.subjectSaúdepor
dc.titleRelatório de Estágio no Laboratório de Saúde Pública da Guarda: Controlo de Qualidade Físico-químico de Águas e Determinação de Cloretos em Amostras Alimentarespor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Bioquímicapor

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