Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

O Controlo da Qualidade e Manutenção na Gestão Energética Associada à Redução de Custos Mediante a Implementação de Princípios Lean e Ferramentas da Qualidade

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
8036_17278.pdf3.27 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

No último século, a energia elétrica deixou de ser um recurso de luxo e tornou-se um bem indispensável para a manutenção da sociedade, o que elevou significativamente o seu consumo, sobretudo nas últimas décadas, com o advento e evolução das novas tecnologias. Todavia, este consumo apresenta significativas oportunidades de redução e melhorias, principalmente na questão da eficiência energética, uma vez que muitas organizações ainda tratam os custos referentes a tal consumo, como custos fixos, ao invés de tratá-los da mesma forma que os outros dispêndios, tais como mão de obra e matérias-primas, por exemplo, ou seja, custos variáveis. Deste modo, estas oportunidades têm sido progressivamente alvos de investimentos e pesquisas, sendo estes fomentados inclusive, pelas vigentes regulamentações determinadas pelos governos, para que, assim, um desenvolvimento sustentável seja alcançado mediante a obtenção de um retorno económico, sem que os fatores sociais e ambientais sejam comprometidos. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho consiste em, através da consideração de um caso de estudo - Faculdade de Ciências da Saúde (FCS) da Universidade da Beira Interior (UBI) – aplicar o controlo de qualidade na gestão energética das instalações da FCS-UBI, a fim de aumentar a eficiência energética do edifício e, consequentemente, reduzir os seus custos por intermédio da implementação de recursos como os princípios Lean, Six Sigma, ferramentas da qualidade e uma estratégia de manutenção condicionada.
In the last century, electrical energy has ceased to be a luxury resource and has become an indispensable asset for the maintenance of the society, which has significantly increased its consumption, mainly in the last decades, with the advent and evolution of new technologies. However, this consumption presents significant opportunities for reduction and improvement, mainly in the area of energy efficiency, as many organizations still manage the costs related to such consumption as fixed costs, instead of dealing with them the same way as the other outlays, such as labor and raw materials, for example, that are considered as variable costs. Thereby, these opportunities have been progressively aimed by investments and research, being even fostered, by the current regulations determined by the governments, in order to achieve a sustainable development, by obtaining an economic return, without the compromise of the social and environmental factors. In this context, the objective of the present work consists of, through the consideration of a case study - Faculty of Health Sciences (FCS) of the University of Beira Interior (UBI) - applying quality control in the energy management of FCS-UBI facilities, in order to increase the efficiency of the building and, consequently, reduce costs through the implementation of resources such as Lean principles, Six Sigma, quality tools and an oncondition maintenance strategy.

Description

Keywords

Six Sigma Controlo da Qualidade Eficiência Energética Ferramentas da Qualidade Gestão Energética Lean Manufacturing Manutenção Condicionada

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue