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Abstract(s)
Os sistemas de frio industrial destinados à conservação de produtos alimentares adquiriram tal importância para a sociedade atual, que se torna imprevisível antever as consequências que a sua inexistência representariam no setor agroalimentar e, consequentemente, na nossa alimentação. No entanto, estes sistemas de conservação de alimentos, por refrigeração ou congelação, consideram consumos de energia significantes para as empresas. Com o intuito de promover uma melhoria do desempenho energético das indústrias agroalimentares, desenvolveu-se uma ferramenta computacional que permite uma análise das cargas térmicas e elétricas de câmaras de frio, com base nas diferentes características destas, tais como, superfícies, produtos, iluminação, pessoal e empilhadores que entram nas câmaras, processo de descongelação, entre outros. Os resultados obtidos da aplicação prática desta ferramenta comprovam a sua fiabilidade na análise dos principais fatores que afetam o consumo de energia, provando ser uma ferramenta útil no sector agroindustrial.
Description
Keywords
Ferramenta Computacional Câmaras de Frio Cargas Térmicas e Elétricas Indústria Agroalimentar Desempenho Energético
Pedagogical Context
Citation
Publisher
IX Congreso Ibérico | VII Congreso Iberoamericano de las Ciencias y Técnicas del Frío (CYTEF 2018)
