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As cooperativas como alianças estratégicas
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Franco, Mário José Baptista | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Vítor Manuel Pinto de | |
dc.date.accessioned | 2018-06-08T10:02:01Z | |
dc.date.available | 2018-06-08T10:02:01Z | |
dc.date.issued | 2017-07 | |
dc.description.abstract | As cooperativas são consideradas, pela maioria dos autores estudados, como uma forma específica de fazer negócio, que vai muito além de meras razões económicas. Tendo por base um conjunto de princípios cooperativos, universalmente aceites, esta forma de organização afigura-se como promotora da igualdade, do desenvolvimento comunitário e do bem-estar dos seus associados. Porém, é encarada por outros como uma forma ineficaz e ineficiente de empresa, muito devido aos princípios cooperativos a que está sujeita, pelo que defendem a introdução de alterações significativas, tentando transformá-las, menos em associações e mais em empresas, em toda a sua plenitude. Para isso contribuem iniciativas legislativas já implementadas em vários países da Europa, e em Portugal, permitindo uma forma de gestão, mais próxima da realidade empresarial. Todavia, não se pode esquecer que as cooperativas têm na sua génese valores e princípios que não se ficam pela maximização do lucro, mas sim pela “maximização da pessoa”, colocando-a no centro de toda a atividade cooperativa. Face ao exposto, é pertinente perceber o que pretendem os cooperadores e, para isso, investigar quais os fatores que influenciam a sua satisfação torna-se preponderante. Na medida em que, ao estudar-se o que satisfaz os cooperadores, origina a construção de modelos e alterações legislativas, que vão ao encontro das suas reais necessidades e promovam a criação, desenvolvimento e sustentabilidade deste tipo de organizações. Nesta investigação optou-se por uma metodologia mista, com recurso a métodos qualitativos e quantitativos. Em termos qualitativos, recorreu-se ao estudo de caso com a técnica da entrevista, de análise de conteúdo e documentação relevante. Na abordagem quantitativa, a técnica usada foi a do questionário. Em termos específicos, o estudo qualitativo procurou (a) perceber como estão organizadas as cooperativas; (b) como se relacionam com os cooperadores; (c) a sua importância para o desenvolvimento social local e (d) os principais constrangimentos sentidos no desenvolvimento do modelo. O estudo quantitativo, por seu lado, orientou-se pelos seguintes objetivos específicos: a) associar os princípios cooperativos como contributos para o sucesso/insucesso das cooperativas; b) determinar o grau de satisfação dos cooperadores nas suas relações com as cooperativas a que pertencem; c) identificar quais os fatores, processuais e estruturais que afetam a satisfação dos cooperadores; d) relacionar a intenção de permanecer na cooperativa com o grau de satisfação dos cooperadores; (e) identificar outros fatores, nomeadamente os ligados aos resultados obtidos, que podem influenciar a satisfação e a intenção de permanência dos cooperadores. Vários autores integraram nas suas investigações a satisfação como fator de sucesso para as relações entre alianças empresariais. Nesta investigação, o modelo de análise foi construído a partir dos trabalhos de Franco (2011, 2011a), de Mazzarol et al. (2013) e de Hernández-Espallardo et al. (2009), de onde se retiraram os fatores processuais, estruturais e resultados, e se apresentam as relações prováveis com a satisfação dos cooperadores. Relações essas a serem validadas empiricamente. Para isso recorreu-se a uma amostra com 194 cooperadores, pertencentes a 3 cooperativas vitivinícolas da região do Dão: Silgueiros, Mangualde e Penalva do Castelo. O tratamento dos dados foi feito com recursos à análise descritiva, a análises fatoriais exploratórias e confirmatórias, e de regressões. As conclusões deste estudo indicam que os fatores económicos usados para medir a satisfação não se revelaram preditores da mesma. Ao invés, os fatores que mais se relacionam com a satisfação dos membros das cooperativas prendem-se com a compatibilidade entre membros, a seleção de parceiros, os recursos humanos, poder e controlo, bem como de desenvolvimento das próprias organizações, comunidades e cooperadores. Além disso, através de uma análise fatorial exploratória, identificaram-se um conjunto de 8 Motivações Cooperativas consideradas importantes pelos cooperadores: (1) Valorização humana, (2) Sustentabilidade, (3) Reação, (4) Cooperação, (5) Competitividade, (6) Poder e aliança, (7) Gestão e (8) Operação. A investigação revela, também, que a intenção de permanência depende quase em absoluto da satisfação dos membros cooperadores, dai que as políticas a serem implementadas para o setor cooperativo devam ter osindicadores da satisfação em consideração. Se o que parece influenciar o desenvolvimento das cooperativas são fatores de ordem social e humana, implementar políticas que possam estar direcionadas para uma vertente mais económica e empresarial, por si só, pode condicionar a satisfação dentro destas organizações, conduzindo a uma menor intenção de permanência, logo, limitando a sustentabilidade de todo o setor. No que concerne às implicações para a teoria e a prática, esta investigação permitiu aferir e comparar realidades económicas, geográficas e políticas diferentes, possibilitando a recolha de melhores práticas, além de suprir falhas existentes na literatura a nível nacional sobre o estudo da satisfação nas cooperativas. Foi ainda validada uma escala para avaliar a satisfação dos cooperadores. Foram igualmente identificadas 8 motivações cooperativas que podem explicar o sucesso destas organizações. Em termos práticos o estudo possibilitou, ainda, construir uma matriz com os fatores que influenciam a satisfação dos cooperadores. Apontar caminhos e cuidados a ter a quando da definição de políticas para o setor, nomeadamente legislativas e, finalmente, identificar os valores, princípios e pressupostos necessários para alavancar o sucesso destas organizações. Com a realização deste trabalho surgem, igualmente, um leque variado de caminhos de investigação futura, que poderá passar pela plicação do questionário a outros setores, como o farmacêutico ou o da produção de leite e de azeite. Ainda a realização de um estudo longitudinal, para perceber em que medida momentos de retração/expansão da economia provocam alterações nas perceções e na satisfação dos cooperadores. Um outro estudo poderia passar por verificar a pertinência dos princípios cooperativos face à introdução de novas figuras estatutárias, como o membro investidor e o voto plural. Interessante, também, aprofundar o estudo acerca dos fatores identificados na tese como Motivações Cooperativas e o seu contributo para o sucesso destas organizações. As principais limitações sentidas ao longo da investigação relacionaram-se com a obtenção de respostas, o tempo necessário para a recolha da informação. Além disso, a amostra não é representativa, o que impossibilita a generalização dos resultados obtidos a todo o setor cooperativo nacional. | pt_PT |
dc.description.abstract | The majority of authors studied consider cooperatives as a specific form of doing business which goes far beyond mere economic reasons. Based on a set of universally accepted cooperative principles, this form of organization stands out as promoting equality, community development and the well-being of its associates. Nevertheless, others see it as an ineffective and inefficient form of firm, largely due to its underlying cooperative principles, and so they defend the introduction of significant alterations, with the aim of transforming them in fully-fledged firms rather than associations. Contributing to this is legislation already implemented in various European countries, including Portugal, which allows a form of management more akin to the business situation. However, it must be remembered that cooperatives have at their origins values and principles that are not limited to maximizing profit, but rather relate to “maximizing people”, placing them at the centre of all cooperative activity. From the above, it is pertinent to understand the wishes of cooperators, and to do so, finding out the factors that influence their satisfaction is fundamental. By knowing what satisfies cooperators, it will be possible to construct models and changes in legislation that meet their real needs and promote the creation, development and sustainability of this type of organization. This research used a mixed methodology, resorting to qualitative and quantitative methods. Regarding the former, use was made of the case study through interviews, content analysis and relevant documentation. The quantitative approach resorted to the questionnaire technique. Specifically, the qualitative study aimed to understand (a) how cooperatives are organized; (b) their relationship with cooperators; (c) their importance for local social development and (d) the main obstacles encountered in developing the model. In turn, the quantitative study, was guided by the following specific objectives: a) to consider cooperative principles as contributing to the success/failure of cooperatives; b) to determine members’ level of satisfaction in their relations with the cooperatives they belong to; c) to identify the process and structural factors that affect cooperators’ satisfaction; d) to relate the intention to remain in the cooperative with members’ level of satisfaction; (e) to identify other factors, particularly those connected to the results obtained, that can influence cooperators’ satisfaction and their intention to remain. Various authors have used satisfaction as a way to understand relations between business alliances, their success or failure. Others have carried out studies to understand what factors can influence cooperators’ satisfaction and their intention to remain. This research set out from the studies by Franco (2011, 2011a) and Mazzarol et al. (2013) to construct the model of analysis, aiming to understand what factors, divided in those related to processes, structure and results, most influenced cooperators’ satisfaction. To do so, a sample of 194 cooperators belonging to the wine-producing cooperatives of the Dão region was used. Data treatment was through exploratory and confirmatory factor analysis, as well as descriptive and regression analyses. The conclusions arrived at indicate that the economic factors used to measure satisfaction are not predictors of this. Instead, the factors most related to cooperative members’ satisfaction are compatibility among members, partner selection, human resources, power and control, as well as the development of the very organizations, communities and individual members. In addition, exploratory factor analysis led to finding a set of 8 Cooperative Motivations considered important by cooperators: (1) Human values, (2) Sustainability, (3) Reaction, (4) Cooperation, (5) Competitiveness, (6) Power and alliance, (7) Management and (8) Operation. As expected, the intention to remain depends almost completely on cooperative members’ satisfaction, and so policies to be implemented for the sector should take this into consideration. If what appear to influence cooperatives’ development are factors of a social and human order, implementing policies directed towards a more economic, business-like aspect may in itself limit satisfaction within these organizations, leading to less intention to remain, and thereby limiting the sustainability of the whole sector. The implications for theory and practice, research suggestions and the study’s difficulties and limitations were also dealt with. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 101441819 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/4774 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Cooperativas - Terceiro sector - Cooperadores | pt_PT |
dc.subject | Cooperadores - Factores de satisfação | pt_PT |
dc.subject | Cooperadores - Princípios cooperativos | pt_PT |
dc.subject | Cooperadores - Motivações cooperativas | pt_PT |
dc.title | As cooperativas como alianças estratégicas | pt_PT |
dc.title.alternative | Fatores de sucesso para a satisfação dos cooperadores vitivinícolas da região do Dão | pt_PT |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | doctoralThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Doutoramento em Gestão | pt_PT |
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