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Carnes vermelhas e a saúde humana: uma perspetiva médica

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúde::Medicinapor
dc.contributor.advisorBarata, José Luís Ribeiro Themudo
dc.contributor.authorCosta, Soraia Rebelo da
dc.date.accessioned2023-11-07T17:08:23Z
dc.date.available2023-11-07T17:08:23Z
dc.date.issued2023-05-31
dc.date.submitted2023-04-13
dc.description.abstractA carne vermelha tem muitos benefícios para a saúde humana, nomeadamente em períodos específicos do desenvolvimento e em determinadas faixas etárias, dado o seu teor de proteínas de elevado valor biológico e vitaminas essenciais. Porém tem sido associada a vários efeitos deletérios na saúde humana, nomeadamente certos tipos de cancro e doenças cardiometabólicas. Além disso, o seu consumo excessivo está associado a mortalidade prematura. Os mecanismos associados aos possíveis malefícios do consumo de carnes vermelhas não são totalmente conhecidos. No entanto, tem sido sugerido que compostos formados durante a sua preparação e adicionados durante o seu processamento podem contribuir para o aumento do risco de determinadas doenças. Por outro lado, também existe a possibilidade da ocorrência de xenobióticos na carne vermelha que consumimos, decorrente da utilização de substâncias promotoras do crescimento na indústria da pecuária. Assim, esta monografia procura avaliar a relação risco-benefício do consumo de carne vermelha, bem como elucidar os possíveis mecanismos por trás dos malefícios associados. Além de uma breve referência à ocorrência de xenobióticos que podem adicionalmente contribuir com efeitos nefastos.por
dc.description.abstractRed meat has many benefits for human health, particularly in specific periods of development and in certain age groups, given its high biological value protein content and essential vitamins. However, they have been associated with several deleterious effects on human health, including certain types of cancer and cardiometabolic diseases. The mechanisms associated with the possible harm of consuming red meat are not fully known. However, it has been suggested that compounds formed during their preparation and added during their processing may contribute to an increased risk of certain diseases. On the other hand, there is also the possibility of the occurrence of xenobiotics in the red meat we consume, resulting from the use of growth-promoting substances in the livestock industry. Thus, this monograph seeks to assess the risk-benefit ratio of red meat consumption, as well as to elucidate the possible mechanisms behind the associated harm. In addition to a brief reference to the occurrence of xenobiotics that may additionally contribute to harmful effects.eng
dc.identifier.tid203376340
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/13548
dc.language.isoporpor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCancropor
dc.subjectCarnes Vermelhaspor
dc.subjectDoenças Cardiometabólicaspor
dc.subjectSaúde Humanapor
dc.subjectXenobióticospor
dc.titleCarnes vermelhas e a saúde humana: uma perspetiva médicapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicinapor

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