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Estudo comparativo de processos de secagem da cereja

dc.contributor.authorNunes, José
dc.contributor.authorSilva, Pedro Dinho da
dc.contributor.authorAndrade, Luís P.
dc.contributor.authorPires, Luís Carlos Carvalho
dc.contributor.authorTomé, Rute
dc.contributor.authorGaspar, Pedro Dinis
dc.date.accessioned2019-11-06T12:05:32Z
dc.date.available2019-11-06T12:05:32Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractA cereja fresca é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às suas ótimas características organoléticas e nutricionais. Este produto é muito perecível e tem um período produtivo sazonal muito curto. Alguma quantidade de fruta perde o seu valor comercial quando ultrapassa o seu estado de maturação. Uma forma de valorizar este produto e o rendimento dos produtores é realizar a sua desidratação para obtenção de passas de cereja, com vantagens de estabilidade, valor nutricional e de comercialização. De entre os vários métodos atualmente possíveis para a realização da secagem é desejável a utilização daqueles que obtenham ótimos produtos desidratados e com baixos custos de funcionamento, nomeadamente com a energia. No presente estudo efetuámos a avaliação comparativa dos processos de secagem de cereja da Beira Interior por intermédio dos métodos da liofilização, secagem por ar quente e secagem solar. Apesar de algumas limitações o secador solar apresentou um bom desempenho para obtenção de passas de cereja com ótimas características de aw, cor, sabor, aspeto visual, para a secagem de cerejas com pré-tratamentos e não envolve custos com a energia, podendo ser preferido em relação aos outros dois métodos. Os restantes processos apresentaram como grande desvantagem o elevado consumo de energia.pt_PT
dc.description.abstractFresh cherry is a product greatly appreciated by consumers due to its excellent organoleptic and nutritional characteristics. This product is highly perishable and has a very short seasonal productive period. Some amount of fruit loses its commercial value when it exceeds its ripeness. One way to enhance this product and producers' incomes is to carry out its dehydration to obtain raisins cherry, with advantages of stability, nutritional value and marketing. Among the various methods currently possible to perform the drying is desirable to use those who get great dehydrated products and low operating costs, notably energy. In the present study we have performed a comparative evaluation of cherry drying processes in the Beira Interior region using the lyophilization method, hot air drying and sun drying. Despite some limitations, solar dryer performed well to obtain cherry raisins with great aw characteristics, color, taste, visual appearance, for drying cherries with pretreatments and does not involve the energy costs and may be preferred in relation to the other two methods. The other processes had the great disadvantage of the high energy consumption.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/7531
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade da Beira Interiorpt_PT
dc.subjectCerejapt_PT
dc.subjectDesidrataçãopt_PT
dc.subjectEficiencia energéticapt_PT
dc.titleEstudo comparativo de processos de secagem da cerejapt_PT
dc.title.alternativeComparison of cherry drying processespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCovilhã, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleICEUBI2015 - International Congress on Engineering 2015pt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNamePires
person.familyNameGaspar
person.givenNamePedro
person.givenNameLuís
person.givenNamePedro Dinis
person.identifier974218
person.identifier.ciencia-id3C14-B985-13A1
person.identifier.ciencia-id7617-D1CB-5F80
person.identifier.ciencia-id6111-9F05-2916
person.identifier.orcid0000-0003-2204-3397
person.identifier.orcid0000-0001-7964-4623
person.identifier.orcid0000-0003-1691-1709
person.identifier.ridA-6638-2016
person.identifier.ridN-3016-2013
person.identifier.scopus-author-id7203088999
person.identifier.scopus-author-id7006556579
person.identifier.scopus-author-id57419570900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication483bd890-f402-4ce4-b740-b37febcba37f
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