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Mercúrio em Cogumelos Selvagens Níveis e Riscos para Humanos

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Biotecnologiapor
dc.contributor.advisorPastorinho, Manuel Ramiro Dias
dc.contributor.advisorSousa, Ana Catarina Almeida
dc.contributor.advisorBarata, Luís Manuel Taborda
dc.contributor.authorSantos, Mariana Flor Neves dos
dc.date.accessioned2021-12-23T14:16:56Z
dc.date.available2021-12-23T14:16:56Z
dc.date.issued2020-11-23
dc.date.submitted2020-09-30
dc.description.abstractOs cogumelos selvagens são muito apreciados e procurados em várias regiões do mundo e fazem parte da alimentação humana desde há milhares de anos. Tem sido relatado por muitos estudos que os cogumelos têm o potencial de bioacumulação de metais, como o mercúrio. Isso levanta algumas questões e preocupações. Será que este potencial de bioacumulação será verificado nas espécies apanhadas na Cova da Beira? Será que os níveis de mercúrio detetados estarão acima da dose de referência? Uma vez que a Cova da Beira é afetada por incêndios florestais quase todos os verões, espera-se que as amostras de cogumelos recolhidas exibam mercúrio, uma vez que os incêndios provocam a remobilização do mercúrio. O principal objetivo deste estudo é descrever os níveis de mercúrio em algumas espécies de cogumelos encontradas na Cova da Beira, verificar o seu potencial de bioacumulação de metais e, finalmente, averiguar existência ou não de riscos para o homem, associados ao consumo destas espécies. Além disso, pretende-se elaborar uma lista de recomendações para aumentar a consciencialização dos níveis de contaminação de cada local e tentar diminuir o consumo de mercúrio através da diminuição ou até abstenção do consumo das espécies que estiverem mais contaminadas. A ordem de grandeza dos níveis de mercúrio obtidos para as diferentes espécies amostradas foi Tricholoma equestre>Lactarius deliciosus>Tricholoma portentosum>Russula vesca. As amostras recolhidas no Alcaide apresentaram os níveis de mercúrio mais elevados. Em contrapartida, Terlamonte apresentou os níveis mais baixos. O solo e vegetação recolhidos em associação com as amostras de cogumelos, apresentaram concentrações inferiores às dos cogumelos correspondentes, indicando que têm um potencial de acumulação inferior à dos cogumelos. As concentrações de mercúrio verificadas no solo (inferiores ao cogumelo correspondente) comprovam a capacidade de biorremediação do solo pelos dos cogumelos.por
dc.description.abstractWild mushrooms are very popular and sought after in regions all around the world, and they have been a part of the human diet for thousands of years. Some studies reported that mushrooms have the potential to bioaccumulate metals, such as mercury. This raises some questions and concerns. Will this bioaccumulation potential be verified in the species gathered in Cova da Beira region? Are the detected mercury levels above the reference dose? Since Cova da Beira is affected by forest fires almost every summer, mushroom samples are expected to contain mercury, since fires cause its remobilization. The main goal of this work is to describe the levels of mercury in some of the species of mushrooms found in Cova da Beira, to verify their potential for metal bioaccumulation and, finally, to study the existence of risks for humans associated with their consumption. In addition, it is intended to draw up a list of recommendations to raise awareness on the levels of contamination of each site and try to decrease mercury intake by decreasing or even promoting abstinence from consuming the most contaminated species . The decreasing order of mercury concentrations for the species sampled was Tricholoma equestre>Lactarius deliciosus>Tricholoma portentosum>Russula vesca. The samples collected at Alcaide showed the highest levels of mercury. In contrast, Terlamonte presented the lowest levels. The soil and vegetation collected in association with the mushroom samples, showed lower concentrations than the co-collected mushrooms, indicating that they have lower accumulation potentials. The mercury concentrations obtained in soil samples (lower than the corresponding mushrooms) corroborate the fact that mushrooms have the potential for soil bioremediation.eng
dc.identifier.tid202832252
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/11492
dc.language.isoporpor
dc.subjectCova da Beirapor
dc.subjectLactarius Deliciosuspor
dc.subjectRussula Vescapor
dc.subjectSolopor
dc.subjectTricholoma Equestrepor
dc.subjectTricholoma Portentosumpor
dc.subjectTwipor
dc.subjectVegetaçãopor
dc.titleMercúrio em Cogumelos Selvagens Níveis e Riscos para Humanospor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Biotecnologiapor

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