Repository logo
 
Publication

Ferramenta computacional de análise e simulação do desempenho de unidades de conservação de carne através de frio industrial

dc.contributor.authorSantos, R.
dc.contributor.authorNunes, José
dc.contributor.authorSilva, Pedro Dinho da
dc.contributor.authorGaspar, Pedro Dinis
dc.contributor.authorAndrade, Luís P.
dc.date.accessioned2019-10-21T14:10:15Z
dc.date.available2019-10-21T14:10:15Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractA carne fresca ou processada é um dos produtos alimentares preferidos pelos consumidores devido às suas características nutricionais e organolépticas. A conservação das propriedades da carne ao longo do tempo é habitualmente conseguida submetendo-a a ambiente de temperatura e de humidade controlada recorrendo para tal a sistemas de refrigeração. Estes sistemas são os principais responsáveis pelo consumo de energia eléctrica, apresentando em Portugal, valores de consumos específicos de energia eléctrica de 1208 kWh/ton.MR. Com o intuito de promover uma melhoria do desempenho energético destas indústrias, foi desenvolvida uma ferramenta computacional para análise do comportamento de um conjunto de parâmetros relevantes, tais como, quantidade de matériaprima tratada, área útil dedicada às câmaras de conservação, potência dos sistemas de refrigeração, entre outros. Os resultados preliminares da aplicação prática desta ferramenta evidenciam a sua utilidade na ajuda à tomada de decisões relativas à implementação de medidas de eficiência energética no sector agro-industrial.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/7322
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherVI Congreso Ibérico y IV Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío (CYTEF-2012)pt_PT
dc.subjectEficiência energéticapt_PT
dc.subjectCâmaras de friopt_PT
dc.subjectFerramenta computacionalpt_PT
dc.subjectMatlabpt_PT
dc.subjectIndústrias de matadourospt_PT
dc.titleFerramenta computacional de análise e simulação do desempenho de unidades de conservação de carne através de frio industrialpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
person.familyNameSilva
person.familyNameGaspar
person.givenNamePedro
person.givenNamePedro Dinis
person.identifier.ciencia-id3C14-B985-13A1
person.identifier.ciencia-id6111-9F05-2916
person.identifier.orcid0000-0003-2204-3397
person.identifier.orcid0000-0003-1691-1709
person.identifier.ridA-6638-2016
person.identifier.ridN-3016-2013
person.identifier.scopus-author-id7203088999
person.identifier.scopus-author-id57419570900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication483bd890-f402-4ce4-b740-b37febcba37f
relation.isAuthorOfPublicationb69e2ba0-43af-4cf7-873e-090fd9fc6c94
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery483bd890-f402-4ce4-b740-b37febcba37f

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Art_CYTEF_2012_v5.pdf
Size:
535.7 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: