Publication
Aplicação do design funcional no desenvolvimento de um Equipamento de Proteção Individual
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Design de Moda | por |
dc.contributor.advisor | Belino, Nuno José Ramos | |
dc.contributor.advisor | Paul, Roshan | |
dc.contributor.author | Silva, André Vicente Tavares da | |
dc.date.accessioned | 2018-11-27T11:17:40Z | |
dc.date.available | 2018-11-27T11:17:40Z | |
dc.date.issued | 2015-11-5 | |
dc.date.submitted | 2015-10-5 | |
dc.description.abstract | A profissão de chefe de cozinha está intimamente associada a tarefas muito específicas e realizadas em meio ambiente muito agressivo, com uma exposição a temperaturas elevadas durante longos períodos em simultâneo com uma actividade física muito intensa. Verifica-se que na maioria das situações os modelos de EPI usados por estes profissionais, conhecidos neste meio como Jalecas, apenas asseguram os requisitos de visibilidade e, eventualmente, de protecção do vestuário interior contra a sujidade. Devido à natureza da sua função estão permanentemente expostos a uma situação de elevado stress térmico que, a médio e longo prazo pode conduzir a graves alteração psicofísicas nestes profissionais. Com vista a recolher informação sobres necessidades específicas e as expectativas deste público-alvo, foi realizado um inquérito. A compilação e tratamento desta informação serviu para fundamentar a metodologia projectual aplicada, particularmente, ao nível dos materiais, forma e imagem. Assim, o objectivo primordial deste trabalho de investigação consistiu na conceptualização, desenvolvimento e avaliação de desempenho termofisiológico de um novo modelo de EPI para profissionais de cozinha, pastelaria, restaurantes, padarias, etc., particularmente, chefes, subchefes, ou auxiliares de cozinha, incorporando as seguintes características: imagem corporativa e estética agradável, alta visibilidade, desenho ergonómico ajustado à função, facilidade de vestir/despir e de manutenção, flexibilidade e liberdade de movimentos, respirável, com gestão da humidade maximizada, com alguma capacidade de termorregulação, com um conforto termofisiológico maximizado e um maior isolamento térmico na sua zona frontal, mais exposta às elevadas temperaturas. | por |
dc.description.abstract | A Cooking chef job is closely associated with very specific tasks and performed in very dangerous environment, with exposure to high temperatures for long periods concurrently with a very intense physical activity. It appears that in most situations the EPI models used by these professionals, as known as Jalecas, only ensure the visibility requirements and possibly protection against undergarment soiling. Due to the nature of their function, they are permanently exposed to high thermal stress situation in the medium and long term that can lead to severe psychophysical changes to these professionals. In order to collect information about specific needs and expectations of this audience, a survey was conducted. The compilation and processing of this information was used to support the project methodology applied, particularly in terms of materials, shape and design. The primary objective of this research was the conceptualization, development and fisiologico term performance evaluation of a new model of EPI for professional cooking, pastry, restaurants, bakeries, etc., particularly chefs, chefs and kitchen helpers, incorporate the following characteristics: corporate design and aesthetically pleasing, high visibility, ergonomic design adjusted to the function, ease dressing / undressing and maintenance, flexibility and freedom of movement, breathable, with management maximized humidity, with some capacity for thermoregulation, with fisiologico term maximized comfort and a greater thermal insulation on its frontal area who are most exposed to high temperatures. | eng |
dc.identifier.tid | 201640066 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/6511 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Barreira Térmica | por |
dc.subject | Bioactividade | por |
dc.subject | Chefe de Cozinha | por |
dc.subject | Conforto Termofisiológico | por |
dc.subject | Design de Moda | por |
dc.subject | Design Funcional | por |
dc.subject | Engenharia | por |
dc.subject | Epi | por |
dc.subject | Risco Térmico | por |
dc.subject | Têxtil Funcional | por |
dc.subject | Têxtil Técnico | por |
dc.subject | Vestuário | por |
dc.title | Aplicação do design funcional no desenvolvimento de um Equipamento de Proteção Individual | por |
dc.title.alternative | Jaleca Tecnológica | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.name | 2º Ciclo em Design de Moda | por |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1