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Authors
Abstract(s)
The peach’s chemical constitution comprises various antioxidant compounds such as phenolic compounds (flavonoids and non-flavonoids) carotenoids and vitamin C. Their properties have been object of investigation in many areas, proving to have preventive and protective effects against many chronic and age-related diseases such as diabetes, obesity, hypertension, inflammation, cardiovascular, neurodegenerative and oncologic diseases. In this work we evaluate the phenolic profile and biological potential of six peach cultivars (Summer Rich, Fidelia, Royal Glory, Royal Magister, Royal Lu and Sweet Dreams) from Fundão region (Portugal), thus establishing its potential role as a health promotor. The LC-DAD analysis revealed a total of 3 anthocyanins with cyanidin-3-O-glucoside as the main one; and 14 non-colored phenolic compounds which include one hydroxybenzoic acid, eight hydroxycinnamic acids, three flavan-3-ols and three flavonol, chlorogenic and neo-chlorogenic acids are the most abundant, as well as some catechin derivatives. The antioxidant potential was evaluated by FRAP assay and against DPPH and NO radicals. The in vitro assays revealed a good antioxidant activity. Fidelia (13.8 µM Fe2+) presented the major antioxidant power in FRAP, Royal Lu proved to be the most active against DPPH• (IC50 = 62.1 ±1.5 µg/mL), and Sweet Dreams was the most active against NO radical (IC50 = 421.2 ± 45.4 µg/mL). Regarding the a-glucosidase inhibitory activity, Royal Magister and Royal Glory present the highest activity (IC50 = 11.7 ± 1.4 and 17.1 ± 1.7 µg/mL, respectively). Finally, the protective effect of Royal Lu to prevent oxidative damage in human erythrocytes induced by ROO• was performed. Royal Lu proved to be quite efficient with promising results, showing an IC50 value of 110.0 ± 4.5 µg/mL and IC50 at 83.8 ± 6.5 µg/mL for hemolysis and hemoglobin oxidation inhibition. Thus, peach may be considered a promising source of bioactive compounds to be used by the food and pharmaceutical industries, once the inhibition of oxidative mechanisms by antioxidant compounds is a fundamental property that can reduce oxidative stress associated with various diseases.
A composição química do pêssego incorpora vários compostos com propriedades antioxidantes, tais como compostos fenólicos (flavonóides e não-flavonóides), carotenóides e vitamina C. Tais propriedades têm sido alvo de investigação em diversas áreas da saúde, demonstrando possuir efeitos protectores e preventivos contra doenças crónicas como a diabetes, obesidade, hipertensão, inflamação, doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e oncológicas. No trabalho desenvolvido nesta tese de mestrado avaliou-se o perfil fenólico e o potencial biológico de seis variedades de pêssego do Fundão (Summer Rich, Fidelia, Royal Glory, Royal Magister, Royal Lu e Sweet Dreams), estabelecendo desta forma o seu potencial papel como promotor da saúde. A análise por LC-DAD permitiu a identificação de 3 antocianinas, sendo a cianidina-3-O-glucósido o composto maioritário; e 14 compostos fenólicos não corados, os quais incluem 1 ácido hidroxibenzóico, 8 ácidos hidroxicinâmicos, 3 flavan-3-óis e 3 flavonóis, sendo os ácidos clorogénico e neoclorogénico os compostos mais abundantes, assim como alguns derivados da catequina. O potencial antioxidante foi avaliado através do FRAP e da capacidade de intersecção dos radicais DPPH e NO. Os ensaios in vitro demonstraram uma boa capacidade antioxidante. Fidelia (13.8 µM Fe2+) apresentou um maior poder antioxidante no FRAP, a variedade Royal Lu mostrou ser a mais ativa contra o DPPH• (IC50 = 62,1 ±1,5 µg/mL), a Sweet Dreams (421,2 ± 45,4 µg/mL) foi a variedade que apresentou maior capacidade de interseção do radica NO. Relativamente à inibição da a-glucosidase, as variedades Royal Magister and Royal Glory apresentaram-se como as mais ativas (IC50 = 11,7 ± 1,4 e IC50 = 17,1 ± 1,7 µg/mL, respectivamente). Finalmente, o efeito protector da variedade Royal Lu contra o dano oxidativo induzido por radicais peroxilo em eritrócitos humanos foi avaliado. Os resultados demonstraram uma actividade dependente da concentração, com IC50 de 110,0 ± 4,5 µg/mL para a inibição da hemólise e IC50 at 83,8 ± 6,5 na oxidação da hemoglobina. O pêssego pode ser considerado uma fonte promissora de compostos bioativos que poderão ser usados pelas indústrias alimentares e farmacêuticas, uma vez que a inibição de mecanismos oxidativos através de compostos antioxidantes é uma propriedade fundamental que poderá reduzir o stress oxidativo associado a várias doenças.
A composição química do pêssego incorpora vários compostos com propriedades antioxidantes, tais como compostos fenólicos (flavonóides e não-flavonóides), carotenóides e vitamina C. Tais propriedades têm sido alvo de investigação em diversas áreas da saúde, demonstrando possuir efeitos protectores e preventivos contra doenças crónicas como a diabetes, obesidade, hipertensão, inflamação, doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e oncológicas. No trabalho desenvolvido nesta tese de mestrado avaliou-se o perfil fenólico e o potencial biológico de seis variedades de pêssego do Fundão (Summer Rich, Fidelia, Royal Glory, Royal Magister, Royal Lu e Sweet Dreams), estabelecendo desta forma o seu potencial papel como promotor da saúde. A análise por LC-DAD permitiu a identificação de 3 antocianinas, sendo a cianidina-3-O-glucósido o composto maioritário; e 14 compostos fenólicos não corados, os quais incluem 1 ácido hidroxibenzóico, 8 ácidos hidroxicinâmicos, 3 flavan-3-óis e 3 flavonóis, sendo os ácidos clorogénico e neoclorogénico os compostos mais abundantes, assim como alguns derivados da catequina. O potencial antioxidante foi avaliado através do FRAP e da capacidade de intersecção dos radicais DPPH e NO. Os ensaios in vitro demonstraram uma boa capacidade antioxidante. Fidelia (13.8 µM Fe2+) apresentou um maior poder antioxidante no FRAP, a variedade Royal Lu mostrou ser a mais ativa contra o DPPH• (IC50 = 62,1 ±1,5 µg/mL), a Sweet Dreams (421,2 ± 45,4 µg/mL) foi a variedade que apresentou maior capacidade de interseção do radica NO. Relativamente à inibição da a-glucosidase, as variedades Royal Magister and Royal Glory apresentaram-se como as mais ativas (IC50 = 11,7 ± 1,4 e IC50 = 17,1 ± 1,7 µg/mL, respectivamente). Finalmente, o efeito protector da variedade Royal Lu contra o dano oxidativo induzido por radicais peroxilo em eritrócitos humanos foi avaliado. Os resultados demonstraram uma actividade dependente da concentração, com IC50 de 110,0 ± 4,5 µg/mL para a inibição da hemólise e IC50 at 83,8 ± 6,5 na oxidação da hemoglobina. O pêssego pode ser considerado uma fonte promissora de compostos bioativos que poderão ser usados pelas indústrias alimentares e farmacêuticas, uma vez que a inibição de mecanismos oxidativos através de compostos antioxidantes é uma propriedade fundamental que poderá reduzir o stress oxidativo associado a várias doenças.
Description
Keywords
Antidiabetic Potential Antihemolitic Potential. Antioxidant Activity Peach Phenolic Compounds