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Estudo de viabilidade de geração de frio para a produção de vinhos a partir do aproveitamento de resíduos vitivinícolas

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânicapor
dc.contributor.advisorMiranda, Alexandre Borges de
dc.contributor.authorRamos, Leandro Joel Mateus
dc.date.accessioned2020-12-22T15:27:07Z
dc.date.available2020-12-22T15:27:07Z
dc.date.issued2020-05-08
dc.date.submitted2020-01-30
dc.description.abstractA elaboração deste trabalho baseia-se na crescente preocupação com o aumento desmedido dos consumos de energia. Apresenta um estudo focado na implementação teórica de um sistema de trigeração numa indústria vitivinícola que utiliza como fonte de energia resíduos provenientes de podas de videiras. A unidade de trigeração deverá produzir frio suficiente para a manutenção de temperatura num espaço de refrigeração, em funcionamento constante, durante aproximadamente três meses, bem como de cubas com camisas de refrigeração. A avaliação da utilização de frio na indústria vitivinícola é efetuada através da análise de cargas térmicas associadas à refrigeração e conservação de uvas, mosto e vinho. Os valores das cargas térmicas atingidos permitem calcular as cargas térmicas de arrefecimento associadas ao espaço de refrigeração e às cubas cintadas. O estudo culmina na seleção de uma unidade de trigeração capaz de colmatar as necessidades energéticas da exploração, composta por dois chillers de absorção de efeito simples e num sistema de cogeração que combina um gaseificador e um motor de combustão interna. A análise efetuada neste trabalho permite concluir que os resíduos das podas de videiras provenientes desta exploração representam o triplo do necessário para colmatar as cargas de arrefecimento deste sistema, durante o período de tempo estipulado, incluindo uma margem destinada a potenciais necessidades energéticas da exploração. Análises mais aprofundadas incluíram a adição de um período de funcionamento extra de dois meses, a 64% da potência originalmente estipulada. Mesmo contabilizando esse período de tempo, os resíduos disponíveis no terreno representam o dobro do necessário.por
dc.description.abstractThis work is based on the growing concerns about the overwhelming energy consumption, showing a study focused on the theoretic implementation of a trigeneration system in a winemaking industry that uses the residues from pruning grapevines as the source of energy. The trigeneration unit must produce enough cold in order to maintain de temperature in the refrigeration space, which should be in constant function during approximately three months, as well as the tanks with cooling jackets. The evaluation of the winemaking industry’s usage of refrigeration is done through an analysis of the thermal loads concerning the conservation and refrigeration of grapes, grape must and wine. The values of the heat loads attained allow the calculation of the thermal cooling loads associated to the refrigeration unit, as well as the jacketed tanks. This study culminates in the selection of the trigeneration unit capable of tackling all the energy needs of the wine exploration, which is composed of two absorption chillers of single effect and a cogeneration system that combines a gasifier and an internal combustion engine. This work’s analysis concludes that the residues from pruning grapevines from the exploration represent three times the necessary quantity to address all the cooling loads of this system during the stipulated period, which includes a leeway to tackle the potential energetic necessities of the exploration. Further evaluations include an extra period of two months on 64% of the original stipulated power, and even considering this extra period the available residues in the field represent the double of what is required.eng
dc.identifier.tid202560490
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/10886
dc.language.isoporpor
dc.subjectArrefecimentopor
dc.subjectBiomassapor
dc.subjectCarga Térmicapor
dc.subjectChillerpor
dc.subjectCogeraçãopor
dc.subjectGaseificadorpor
dc.subjectMostopor
dc.subjectPodaspor
dc.subjectTrigeraçãopor
dc.subjectUvaspor
dc.subjectVinhopor
dc.subjectVitivinícolapor
dc.titleEstudo de viabilidade de geração de frio para a produção de vinhos a partir do aproveitamento de resíduos vitivinícolaspor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Engenharia Eletromecânicapor

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