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Advisor(s)
Abstract(s)
Todos os equipamentos de refrigeração abertos ao ar ambiente, instalados em superfícies
comerciais, apresentam alterações do seu desempenho térmico e eficiência energética devido à
velocidade e direcção do ar ambiente. As variações em módulo e direcção da velocidade do ar
ambiente devem-se fundamentalmente à localização das saídas do sistema de condicionamento de
ar do estabelecimento, aos fluxos mássicos originados por diferenças de pressão decorrentes de
aberturas ao exterior, e também devido à perturbação do movimento do ar pela passagem dos
consumidores na frente da abertura do equipamento. Qualquer uma destas situações afecta a cortina
de ar e, consequentemente, o desempenho térmico do equipamento. A quantificação do efeito da
ventilação, permite estabelecer uma relação entre a localização dos equipamentos e as restantes
fontes de perturbação.
Neste trabalho são descritos diversos ensaios experimentais realizados com base na classe
climática n.º 3 da Norma EN 441 (Tamb = 25 ºC; φamb = 60 %; vamb = 0,2 m/s) e monitorizados alguns
parâmetros, num equipamento de refrigeração vertical aberto ao ar ambiente, com o objectivo de
analisar a influência da velocidade e direcção do ar ambiente no desempenho térmico e eficiência
energética.
O estudo comparativo centra-se na análise dos campos de temperatura e humidade do ar na zona
de conservação e exposição dos produtos alimentares, e da temperatura interior dos produtos. São
ainda avaliados os resultados dos ensaios relativamente ao consumo energético, factor de contacto e
volume de condensado no evaporador.
Description
Keywords
Equipamentos de refrigeração
Pedagogical Context
Citation
Publisher
ENVent – Encontro Nacional de Ventilação, Cenertec