Browsing by Author "Afonso, Beatriz Xavier"
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- Bioatividade de extratos de Echinacea purpurea, um potencial ingrediente cosméticoPublication . Afonso, Beatriz Xavier; Oliveira, Rita Manuela Palmeira de; Rolo, Oana Rita Gonçalves; Oliveira, Ana Sofia DominguesO presente trabalho encontra-se dividido em dois capítulos que descrevem a minha experiência profissionalizante para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas, apresentando uma componente de investigação, bem como uma componente de estágio realizado em Farmácia Comunitária. O primeiro capítulo é respeitante à componente de investigação laboratorial desenvolvida no Centro de Investigação em Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior e intitula-se “Bioatividade de extratos de Echinacea purpurea, um potencial ingrediente cosmético”. A procura por ingredientes naturais na indústria cosmética tem aumentado devido às suas propriedades antimicrobianas na preservação de formulações, bem como ao seu potencial antioxidante, que pode ser interessante em produtos antienvelhecimento. A Echinacea purpurea é cultivada nos EUA e na Europa, não apenas pela sua beleza natural, mas também pelas suas propriedades médicas reportadas, que incluem estimulação do sistema imunológico e atividade antimicrobiana. Posto isto, o objetivo foi averiguar a potencialidade de dois extratos de Echinacea purpurea, Infusão Aquosa (IA) e extrato Hidroalcoólico (HA), para serem utilizados como ingredientes ativos na formulação de produtos cosméticos. Para tal, a metodologia aplicada centrou-se na caracterização da bioatividade dos extratos. A atividade antimicrobiana foi determinada pelo ensaio de microdiluição contra microrganismos incluídos no Challenge Test de cosméticos (S. aureus, P. aeruginosa, E. coli, C. albicans, A. brasiliensis), bem como microrganismos que fazem parte da microbiota da pele (S. epidermidis, C. amycolatum). As atividades antioxidante e citotóxica foram determinadas pelo ensaio de redução DPPH e pelo ensaio MTT numa linha celular de fibroblastos de pele de ratinho (NIH / 3T3; ATCC CRL-1658), respetivamente. Os resultados obtidos revelaram que os extratos de Echinacea purpurea, principalmente o extrato HA, por apresentar atividade antifúngica, modesta atividade antioxidante e biocompatibilidade celular, em concentrações específicas, pode ter potencial como ingrediente conservante (adjuvante) e antioxidante em produtos cosméticos. No entanto, este estudo constituiu uma avaliação primária ao potencial destes extratos enquanto ingredientes cosméticos, pelo que, futuramente, devem desenvolver-se estudos que incluam outras avaliações tanto de eficácia como de segurança. No que diz respeito ao segundo capítulo, este é alusivo ao estágio em farmácia comunitária, realizado na Farmácia Social Mutualista Covilhanense, na cidade da Covilhã, que se revelou crucial para a minha formação enquanto futura farmacêutica. Este capítulo tem como objetivo descrever a experiência e aprendizagem que me foram transmitidas relativamente ao funcionamento e prática do dia-a-dia de uma farmácia comunitária.