Browsing by Author "Baptista, Francisca Vieira"
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- Impacto dos suplementos dietéticos que modulam os níveis de óxido nítricoPublication . Baptista, Francisca Vieira; Baltazar, Graça Maria FernandesEsta dissertação, realizada no âmbito da unidade curricular "Estágio" do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, encontra-se dividida em dois capítulos que correspondem a uma vertente de monografia e a uma vertente de Farmácia Comunitária. O primeiro capítulo aborda a ação da suplementação alimentar com percursores do óxido nítrico, que têm evidenciado potenciais benefícios no contexto do desempenho físico, função endotelial e saúde cardiovascular. De forma a identificar o efeito destes suplementos dietéticos, a segurança e a eficácia dos mesmos em diferentes grupos, foi realizada uma análise da literatura científica disponível, limitada a estudos ingleses de meta-análises, ensaios clínicos e ensaios clínicos randomizados publicados entre 2012 e 2022. Após uma minuciosa seleção, de 196 artigos elegíveis para avaliação resultaram 48 artigos incluídos. Os artigos analisados foram divididos em três grandes grupos: os realizados com população ativa, realizados com atletas de alta competição e finalmente, os estudos em populações com desordens metabólicas. A suplementação incluiu a administração isolada de arginina (um percursor do óxido nítrico) e a administração combinada com outros aminoácidos, como é o exemplo da Citrulina. A suplementação isolada de arginina em atletas de alta competição melhorou o desempenho físico em modalidades específicas, no que toca a uma população ativa, esta não resultou em melhorias significativas nos aspetos da recuperação muscular, mas melhorou parametros metabólicos e marcadores endoteliais em indivíduos com intolerância à glicose e síndrome metabólica. Por outro lado, nas desordens metabólicas, a arginina teve um impacto positivo, exceto na restauração da sensibilidade à insulina em pessoas com obesidade. No que toca à suplementação recorrendo a associações de outros aminoácidos, com ou sem a arginina presente, esta mostrou apresentar benefícios no desempenho e resistência ao exercício, com uma diminuição da sensação de fadiga e uma resposta mais rápida ao VO2; na melhoria do desempenho cognitivo; nas desordens metabólicas ao manter a função macro e microvascular durante a hiperglicemia e promover a viabilidade miocárdica em indivíduos submetidos a cirurgia cardíaca; e por fim na função endotelial, acompanhado de uma melhoria da vasodilatação quer em resposta à FMD como em questão à VCR. Pode concluir-se então que os dados publicados indicam que os suplementos dietéticos são seguros e eficazes em melhorar a condição física, vascular, metabólica, cognitiva e celular dos indivíduos. O segundo capítulo engloba o conjunto de atividades desenvolvidas durante um período de cinco meses, no estágio em Farmácia Comunitária realizado na Farmácia Porto, no Porto, sob orientação da Dr. Adriana Osório