Browsing by Author "Castilho, Miguel Matias"
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- Desenvolvimento de um método cromatográfico por HPLC-DAD para a deteção de ß-carbolinas e metabolitosPublication . Castilho, Miguel Matias; Gonçalves, Joana Domingos; Alba, Maria Eugénia GallardoO presente relatório de estágio encontra-se dividida em dois capítulos: o primeiroédedicado ao trabalho de investigação realizado; e o segundo visa o meuestágiocurricular em Farmácia Comunitária. No Capítulo I, está descrito o trabalho de investigação realizado. A ayahuascaéumabebida psicoativa preparada a partir da decocção das folhas de Psychotria viridis(P. viridis) e do caule de Banisteriopsis caapi (B. caapi). A primeira contémN,N-dimetiltriptamina (DMT), um composto alucinógeno, enquanto a segunda contémß-carbolinas (ß-CA), que apresentam atividade como inibidores da monoamino oxidaseA(MAO-A). Uma vez que a DMT é metabolizada por esta enzima, a sua inibição por partedas ß-CA, permite que ela exerça o seu efeito sobre o sistema nervoso central. Nos últimos anos tem-se verificado um aumento no consumo da ayahuasca, peloquesetorna importante a existência de métodos analíticos sensíveis que permitamidentificarestes compostos, e assim poder avaliar os seus efeitos nos seres humanos, permitindoum diagnóstico rápido em casos de intoxicação. Assim, foi desenvolvido e validado, consoante as normas internacionais da FoodandDrug Administration, um método de cromatografia líquida de alta eficiência acopladoa um detetor diode array (HPLC-DAD), para a determinação das ß-CAharmina, harmalina, tetrahidroharmina, harmol e harmalol. Recorrendo ao método desenvolvido, foram analisadas amostras de diferentes bebidasde ayahuasca, permitindo a determinação das concentrações dos compostospreviamente referidos. Verificou-se que a P. viridis e a Mimosa hostilis (M. hostilis)não evidenciaram a presença de ß-carbolinas na sua constituição. Observou-seaindaque a B. caapi e a Peganum harmala (P. harmala) apresentavamtodas as ß-carbolinasem estudo, embora com maiores concentrações de harmina, harmalinaetetrahidroharmina. Foram também analisadas amostras com misturas de duas destasplantas, tendo-se observado a existência dos seis compostos emestudo, à exceçãodamistura contendo P. viridis e B. caapi, onde não foi detetado harmalol. Uma misturacomercial de ayahuasca também foi analisada e observou-se que, à semelhançadamistura anterior, apresentava todos os compostos exceto o harmalol. No Capítulo II, encontra-se detalhada a experiência profissionalizante realizadanaFarmácia Morgado Duarte em Castelo Branco, que decorreu entre 1 de marçoe9dejulho de 2021, sob orientação da Dra. Joana Lourenço.