Browsing by Author "Cebola, Joana Paula Bernardo da Silva"
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- Aleitamento materno e aspetos imunológicosPublication . Cebola, Joana Paula Bernardo da Silva; Rosa, Celina PiresIntrodução: O leite materno é constituído por numerosos componentes com funções imunomoduladoras que não podem ser sintetizados industrialmente e incorporados no leite artificial. Para além das moléculas, existem no leite materno muitas células vivas, tais como macrófagos, linfócitos e células estaminais. Os efeitos imunológicos do aleitamento materno fazem sentir-se não só na infância mas também na idade adulta e observam-se não só no lactente mas também na mulher que amamenta. Objetivos: Revisão da evidência científica sobre os aspetos imunológicos inerentes ao aleitamento materno e sua relevância para a saúde do lactente e da mulher que amamenta. Metodologia: Utilizando as palavras-chave “breastmilk”, “immunology”, “breastfeeding” e “immunity”, foram pesquisados artigos científicos nas bases de dados PubMed, UpToDate, NHS e ResearchGate. Foi também efetuada pesquisa em livros de texto sobre o tema. Revisão efetuada de outubro de 2014 a fevereiro de 2015. Resultados e Discussão: O leite materno é recomendado por várias entidades como a American Academy of Pediatrics durante os primeiros seis meses de vida do lactente, em exclusivo, e por pelo menos até aos doze meses de vida ou mais. Do leite materno fazem partem elementos bioativos que, comprovadamente, protegem contra infeções e inflamação e contribuem para a maturação do sistema imunológico, para o desenvolvimento dos órgãos e para a saudável colonização microbiana do lactente. Existem evidências científicas que sustentam os benefícios a curto e longo prazo do aleitamento, nomeadamente ao nível da redução de incidência de doenças gastrointestinais, infeções do trato respiratório superior e inferior, doenças alérgicas, neoplasias infantis e doenças crónicas. Verifica-se uma menor incidência, na idade adulta, de doenças imunologicamente mediadas tais como a asma, diabetes mellitus tipo 1 e a esclerose múltipla, em crianças que foram amamentadas. Para a mulher que amamenta, o aleitamento materno confere também proteção para doenças mediadas imunologicamente, tais como a artrite reumatoide, bem como benefícios de saúde, ao diminuir o risco de osteoporose, diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, hiperlipidémia e neoplasias da mama e do ovário.
