Browsing by Author "Fonseca, Cristina Maria Freire"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Óleos essenciais em contexto escolarPublication . Fonseca, Cristina Maria Freire; Silva, Maria Lúcia Almeida daOs óleos essenciais despertam cada vez mais o interesse da comunidade científica pelas suas características. São cada vez mais utilizados na indústria de cosméticos, farmacêutica, entre outras. Neste trabalho, foi feito um estudo dos óleos essenciais da laranja e do limão. A extração destes óleos foi feita através do processo de hidrodestilação em aparelho de Clevenger, do qual resultou um rendimento aceitável. Os óleos essenciais foram caracterizados por cromatografia gasosa agrupada à espectroscopia de massa. Foram identificados dez componentes nos óleos essenciais da laranja e do limão, onde o limoneno é o componente maioritário. Avaliou-se ainda a atividade ótica, a partir da qual se calculou a rotação específica e os resultados comparados com os tabelados foram concordantes para o óleo essencial da laranja, mas não o foram para o óleo essencial do limão.