Browsing by Author "Fortunato, Denise Marques"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Otimização do processo produtivo - Caso de estudo: Central Fruteira CerfundãoPublication . Fortunato, Denise Marques; Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveiraNesta dissertação são utilizadas técnicas de otimização dos processos através da aplicação de ferramentas Lean, de modo a melhorar os fluxos produtivos da empresa Cerfundão, situada na Beira Interior, dedicada à produção, embalamento e comercialização de frutas da região da Cova da Beira. Esta dissertação foca-se no embalamento e comercialização de cereja, desde a sua receção na central fruteira até à sua expedição. Este tipo de fruta caracteriza-se pelo seu curto tempo de vida e por isso tem de se manter a uma temperatura ideal o maior tempo possível até ser consumida, de modo a não perder as suas características organoléticas e qualidade. A aplicação de ferramentas Lean, em particular de Kaizen e Value Stream Mapping conduziu à proposta de um nov0 layout, implementação de sistemas de climatização dos corredores, formação aos funcionários assim como o destacamento de alguns deles para mais que uma tarefa. As implementações destas ideologias destacam, essencialmente, o aumento produtivo, permitindo assim uma maior quantidade de cereja expedida e o aumento dos valores associados. É prevista uma redução do cycle time de cerca de 4 e 8 minutos, dependente dos tipos de embalamentos realizados de acordo com o tipo de cliente e pedido efetuado por este. Tendo em vista na melhoria contínua, os desperdícios ao longo do processo produtivo foram reduzidos, desde movimentações desnecessárias com a implementação de um novo layout e tempos em que a cereja se encontrava à temperatura ambiente e não à temperatura ideal de conservação.