Browsing by Author "Gaiolas, Carla Sofia Cardona Jorge"
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- Ciências Farmacêuticas: Aprendizagem em ambiente profissionalPublication . Gaiolas, Carla Sofia Cardona Jorge; Granadeiro, Luiza Augusta Tereza Gil BreitenfeldO plano de estudos do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (MICF) contempla dois tipos de estágio em ambiente profissional: os estágios observacionais nas áreas de farmácia comunitária, hospitalar e análises clinicas e os estágios profissionais ativos em farmácia hospitalar e comunitária. Os estágios observacionais, não menos importantes que os ativos, permitiram além de um primeiro contato com a realidade profissional, o despertar os sentidos para o trabalho ativo e a aplicação de todos os conhecimentos que iria adquirir ao longo dos anos de estudo. Por outro lado, o estagio em ambiente profissional teve como objetivo o culminar e principalmente integrar os conhecimentos técnico-científicos adquiridos em ambiente académico com o ambiente profissional. O estágio ativo em farmácia comunitária decorreu na Farmácia Diamantino no Fundão, com duração de 480h (12 semanas) e em farmácia hospitalar, no Hospital Sousa Martins, na Guarda, com a duração de 320h (8 semanas). Do trabalho desenvolvido nos estágios acima referidos, resultaram os relatórios incluídos neste documento dividido em 2 capítulos, sendo o primeiro referente ao relatório do estágio em farmácia comunitária e o segundo referente ao estágio decorrente no Hospital. Não posso deixar de salientar os seguintes aspetos que me parecem pertinentes evidenciar e que advêm da experiencia vivida e sentida ao longo destas 20 semanas: No decorrer do estágio senti algumas lacunas na minha formação, que pretendo referir não como uma crítica, mas algo passível de melhorar para os anos que vêm, nomeadamente ao nível da legislação, ao nível da gestão, tanto hospitalar como comunitária (compras, gestão de recursos, etc) e ainda aprofundar conhecimentos ao nível de vacinas (Plano Nacional de Vacinação, indicações a grupos específicos, etc), medicamentos biológicos e Nutrição assistida (entérica e parentérica). No entanto, ao longo destas 20 semanas constatei que no geral estava bem preparada para o trabalho que desenvolvi, respondendo bem aos desafios que me foram surgindo, sem grande dificuldade e com conhecimento e rigor técnico e científico adquirido. Considero que as competências que adquiri nestes estágios vieram complementar a experiencia adquirida anteriormente na área da investigação e às quais me foram conferidas equivalências (mestrado e doutoramento).
- Determination of sugar content in Pinus pinaster and its corresponding hollocellulose, cellulose and kraft pulpsPublication . Duarte, Ana Paula; Gaiolas, Carla Sofia Cardona Jorge; Belgacem, Mohamed Naceur; Simões, RogérioThis paper deals with the study of the polysaccharide complex from Portuguese Pinus pinaster, as well as from its main components, i.e., holocellulose, cellulose and pulps obtained using different cooking conditions. Nordic Pinus sylvestris was also studied in order to compare it with Portuguese pine. Two methods were used: one consisted of the hydrolysis of polysaccharides with trifluoroacetic acid (TFA) and quantification of the amount of each sugar using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The latter approach used here consisted of the hydrolysis of the samples under scrutiny by sulphuric acid and converting it into alditols, which were then esterified before injecting to Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry. Myo-inositol was used as an internal standard. The results obtained by the two methods showed that the TFA procedure prevents monosaccharide degradation, comparatively with the sulphuric acid one. In fact, the overall sugar yield was found systematically higher than 93% for TFA hydrolysis, whereas that corresponding to H2SO4 treatment never exceeded 77%. The sugar composition of both pines was found very similar and the sulfidity level (from 10 to 55%) did not affect the pulp sugar composition. The glucose/mannose and xylose/arabinose ratios were found to be around 3.5 for both Portuguese and Nordic pines. Finally, kraft pulping of Pinus pinaster was found to affect drastically galactose, mannose and arabinose.