Browsing by Author "Marques, Vera Cristina Sousa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Dietas Cetogénicas e Doença de Parkinson – papel atualPublication . Marques, Vera Cristina Sousa; Barata, José Luís Ribeiro ThemudoA doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa que afeta o controlo dos movimentos, caracterizando-se por sintomas motores como tremor em repouso, bradicinesia, rigidez e instabilidade postural, assim como sintomas não motores. Em Portugal, um estudo publicado em 2017 estima uma prevalência de quase 20 mil indivíduos afetados pela doença. Atualmente, existem medicamentos utilizados na gestão do doente com Parkinson, no entanto, se por um lado a sua eficácia vai diminuindo com a progressão da doença, por outro a sua utilização não consegue atrasar ou travar o processo neurodegenerativo, não existindo ainda nenhum tratamento que modifique a história natural da doença. Neste contexto, há um interesse crescente na abordagem dietética, surgindo evidências da sua influência nos sintomas na doença de Parkinson, tendo-se vindo a investigar cada vez mais o papel das dietas cetogénicas. O principal objetivo das dietas cetogénicas é atingir um estado de cetose nutricional, sendo caracterizado pela formação e acumulação de corpos cetónicos através da oxidação excessiva de ácidos gordos por diminuição da ingestão de hidratos de carbono. Nesta revisa~o, pretende-se reunir evide^ncia no que respeita a` influe^ncia das dietas cetogénicas na doença de Parkinson, objetivando-se numa primeira fase compreender e aprofundar os efeitos destas na doença de Parkinson e, seguidamente, analisar os mecanismos subjacentes a esta relação, mais concretamente em que medida os efeitos na doença poderão ser mediados por alterações na microbiota intestinal.