Browsing by Author "Oliveira, Rui Manuel Caetano"
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- A intenção empreendedora: nos alunos da Universidade da Beira InteriorPublication . Oliveira, Rui Manuel Caetano; Ussman, Ana Maria Pires NabaisO empreendedorismo tem vindo a ser considerado como um dinamizador da economia através do indivíduo empreendedor com características únicas. Como as empresas familiares são muito importantes para a economia é necessário verificar a existência de futuros empreendedores no seio familiar. Foram feitos inquéritos na Universidade da Beira Interior (UBI) com o objectivo principal de identificar a intenção empreendedora dos filhos que pertencem a empresas familiares. Os dados obtidos foram analisados com o SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Os resultados principais deste trabalho foram que grande parte dos inquiridos não demonstram intenção empreendedora e que os filhos que pertencem a empresas familiares apresentam os mesmos resultados que os outros.
- Valorização do bagaço de uva: avaliação da potencialidade de produção de BiogásPublication . Oliveira, Rui Manuel Caetano; Mendonça, António José Geraldes de; Gonçalves, Isolina Maria da Silva CabralO bagaço de uva, um dos subprodutos do processamento de vinho, tem sido considerado uma mais-valia em muitas aplicações biotecnológicas. O presente estudo tem por objectivo investigar a biodegradação do bagaço de uva (GP) sob regime anaeróbio mesófilo, na presença de co-substratos solúveis (glucose ou acetato). O seu potencial de produção de biogás foi também avaliado, para diferentes granulometrias. Testes de actividade metanogénica específica (SMA) foram efectuados com dois tipos de inóculo diferentes e medida em dois pontos da curva cumulativa de biogás, quando a variação da pressão com o tempo alcançou um valor máximo, primeiro no início da reacção (SMA I) e depois de um patamar, quando uma nova fase de crescimento não linear foi observada (SMA II). Obtiveram-se em geral valores mais elevados de SMA I para populações mesofílicas incubadas com GP para um tamanho de partícula, Ф, de 0,40mm e 0,5 g de massa (entre 0,053 ± 0,001 e 0,074 ± 0,011 L biogás / gSSV·d). A presença de um co-substrato parece aumentar os valores de SMA I para 0,091 ± 0,010 L biogás / gSSV·d. Os valores de SMA II foram em geral mais elevados dos que os obtidos para SMA I (para um Ф de 0,40mm e 0,5 g e glucose SMA II foi de 0,319 L biogás / gSSV·d) indicando um aumento da actividade metabólica nesta etapa da reacção. Os resultados da degradação anaeróbia do bagaço foram também seguidos por quantificação do potencial de produção de biogás, CQO, TOC, proteína, lignina polimérica precipitável em meio ácido (APPL), lignina solúvel residual e fenóis. Os valores mais elevados para a produção média de biogás foram obtidos para o bagaço com Ф de 0,40mm e 1 g suplementado com glucose (106,8 mL biogas/g SSV·d). Dependendo da granulometria do bagaço, da massa, da adição de co-substrato ou do tipo de inóculo, a APPL no licor residual está presente em maior ou menor quantidade (entre 0,107 ± 0,084 e 1,311 ± 0,549 g/L). O teor de fenol no licor residual foi também mais baixo para o inóculo mesófilas II (variou entre 1,5 e 82,5 mg GAE/L) do que para o mesófilas I (variou entre 17 ± 9 e 350 ± 4 mg GAE/L).