Browsing by Author "Pereira, Ana Francisca de Moura"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Influência da exposição precoce à proteína do leite de vaca no aparecimento da doença alérgicaPublication . Pereira, Ana Francisca de Moura; Costa, Ricardo Jorge Barros daExposições nutricionais precoces são determinantes significativos no desenvolvimento e saúde futura de todos os sistemas de órgãos. O aumento dramático das doenças imunes infantis, mais notavelmente da doença alérgica, indica a vulnerabilidade específica do sistema imunitário às alterações ambientais precoces. Compreender como as influências ambientais actuam no desenvolvimento imunológico e metabólico é de fundamental importância. O leite materno contém muitos factores imunológicos que compensam os mecanismos de defesa subdesenvolvidos no recém-nascido, no entanto, por vezes, pode ser necessária a introdução precoce dos alimentos sólidos. Vários estudos epidemiológicos relacionaram um menor risco de aparecimento de doença alérgica com a introdução precoce da proteína do leite de vaca na alimentação da criança. Uma comparação e melhor compreensão da composição dos leites materno e de vaca, realçando os componentes com possível função imunológica, bem como o seu mecanismo de acção, é fundamental para perceber em que medida o seu consumo vai ter repercussões no aparecimento da doença alérgica. São apresentados os principais dados relativos à idade de início da diversificação, e ao modo de progressão da alimentação ao longo do primeiro ano de vida, bem como da importância do aleitamento materno exclusivo, de acordo com as recomendações quer Nacionais, quer Europeias. Por último, é mostrado de que forma a introdução precoce dos alimentos influencia a doença alérgica respiratória (asma e rinite alérgica) e tópica (eczema/dermatite atópica).