Browsing by Author "Relvas, Rui Jorge Matos"
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- Malus domestica cv. Bravo-de-Esmolfe: Avaliação do potencial antimicrobiano de extratos hidroetanólicosPublication . Relvas, Rui Jorge Matos; Duarte, Ana Paula Coelho; Sousa, Fernanda Delgado deO presente trabalho encontra-se dividido em 3 capítulos nos quais são demonstradas não só as atividades desenvolvidas e conhecimentos adquiridos ao longo dos dois estágios curriculares, nas áreas de farmácia hospitalar e farmácia comunitária, mas também o trabalho laboratorial desenvolvido nas áreas da fitoquímica e microbiologia. O primeiro capítulo pretende retratar o período inicial de estágio, que decorreu entre os meses de janeiro e março de 2019 nos Serviços Farmacêuticos da Unidade Local de Saúde de Castelo Branco. Durante o período de estágio foram abordadas as várias áreas existentes, que de forma genérica se podem dividir em gestão, distribuição, farmacotecnia e ambulatório, sendo que dentro de cada uma destas foram focados não só os conhecimentos teóricos e técnicocientíficos, mas também as boas práticas e o carácter humano que deve pautar a atuação do farmacêutico enquanto profissional de saúde, independentemente do local de atuação. No segundo capítulo intenta-se, de forma semelhante, transpor o período de estágio decorrido entre março e maio de 2019, na Farmácia Ferrer, em Castelo Branco. Ao longo das 12 semanas foram abordadas diversas áreas, desde a receção das encomendas até ao atendimento ao público, passando também pelos serviços prestados aos utentes. A importância e o papel do farmacêutico enquanto profissional de saúde, a sua atuação e contacto com o utente constituíram pilares de extrema importância durante toda a aprendizagem. Por último, o terceiro capítulo pretende demonstrar todo o trabalho laboratorial desenvolvido no Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, bem como na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Sendo a resistência aos antibióticos um dos principais problemas na saúde no século XXI, torna-se imperativo descobrir novos compostos que demonstrem capacidade de inibir o crescimento dos microrganismos. As atividades desenvolvidas tiveram como principal objetivo avaliar o potencial antibacteriano da maçã Bravo-de-Esmolfe (Malus domestica cv. Bravo-de-Esmolfe). Inicialmente procedeu-se à preparação da amostra, de forma a avaliar possíveis diferenças entre os compostos existentes na casca e na polpa da fruta. Após a obtenção de extratos com recurso a dois solventes distintos, bem como diversas técnicas extrativas, procedeu-se à avaliação da atividade antimicrobiana contra cinco microrganismos. Após a realização de ensaios em meio sólido, foram determinadas as concentrações mínimas inibitórias dos vários extratos brutos em meio líquido Müeller-Hinton, sendo que o resultado mais baixo obtido foi de 31,25 mg/mL para a estirpe de Bacillus cereus. Com a determinação das concentrações mínimas bactericidas foi possível concluir que os extratos obtidos apenas possuem ação inibitória, não sendo capazes de matar os microrganismos.