Browsing by Author "Taborda, Vanda Marina Marques"
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- Avaliação da qualidade microbiológica de suplementos alimentares utilizados no contexto da prática desportivaPublication . Taborda, Vanda Marina Marques; Oliveira, Ana Cristina Palmeira de; Oliveira, Rita Manuela Palmeira deUma alimentação saudável e variada consegue fornecer ao organismo os nutrientes necessários para um estado de equilíbrio. Contudo, consoante o estilo de vida pode ser necessário completar essa alimentação, através de géneros alimentícios que constituem fontes concentradas de determinadas substâncias nutrientes ou com efeito nutricional, que são os suplementos alimentares. O rendimento desportivo é muito influenciado pela alimentação, sendo frequente a adoção de estratégias nutricionais de forma a aumentar a performance e a recuperação. Existem no mercado uma vasta variedade de suplementos alimentares e com finalidades muito diferentes. Os medicamentos e os suplementos alimentares apresentam regras e legislação diferentes. Contudo por vezes torna-se difícil estabelecer a fronteira entre estas classificações. A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) é a autoridade competente e responsável pelo controlo dos suplementos alimentares. Estes não apresentam um controlo de qualidade tão rigoroso como o aplicado aos medicamentos, que são da responsabilidade da Autoridade Nacional do Medicamento e Produtos de Saúde (INFARMED). Existem poucos estudos sobre a avaliação da qualidade e segurança dos suplementos alimentares, incluindo a análise de parâmetros microbiológicos. A presença de microrganismos patogénicos em alimentos e suplementos alimentares é um problema de saúde pública. Com o aumento do consumo de suplementos alimentares torna-se necessário proceder a um maior controlo por parte dos mesmos. Com este estudo pretende-se avaliar a qualidade microbiológica de suplementos alimentares aplicados ao contexto desportivo e comercializados em Portugal. Pretende-se também comparar os resultados obtidos tendo em conta as especificações definidas para medicamentos. Este estudo foi feito com base nos ensaios de qualidade microbiológica segundo a respetiva monografia da Farmacopeia Europeia 9.0. Foram analisadas 25 amostras, tendo sido divididas em 6 categorias: gainers, proteína, bebidas energéticas, aminoácidos, creatina e dextrose. Os resultados foram obtidos em número de unidades formadoras de colónias (UFC)/g de amostra, sendo estes resultados para aeróbios totais expressos em TAMC (contagem microbiana de aeróbios totais) e os resultados para fungos e leveduras totais expressos em TYMC (contagem combinada de fungos e leveduras totais) , tendo sido ambos comparados com os critérios de qualidade microbiológica de formas farmacêuticas não estéreis, incluindo-se as amostras deste estudo nas preparações não aquosas para uso oral. Os resultados da análise da qualidade microbiológica das 25 amostras evidenciaram que nenhuma estava fora dos limites estipulados para aeróbios totais, contudo em 7 destas amostras o valor limite estipulado para fungos e leveduras totais foi ultrapassado. Foi feita uma análise à rotulagem das amostras com base nos requisitos definidos por lei que revelou que 7 das 25 amostras não cumpriam a apresentação da totalidade dos requisitos. Ao contrário do que acontece com os produtos farmacêuticos, a ausência de especificações microbiológicas e das normas de Boas Práticas de Fabrico bem definidas contribui para o não cumprimento de critérios de qualidade estipulados para produtos farmacêuticos. É também importante a monitorização do cumprimento da legislação relativa aos rótulos de modo a garantir que o consumidor tem acesso a uma informação completa.