Browsing by Author "Viegas, Sara Raquel Amaral"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Aplicação de Ferramentas Lean e de Tecnologias da Indústria 4.0 em PME - Estudo de Caso: Setor da RestauraçãoPublication . Viegas, Sara Raquel Amaral; Lima, Tânia Daniela Felgueiras de Miranda; Garcez, Ana Paula BragaAs PME do setor da restauração enfrentam desafios diários e ao contrário de outros setores não possuem tanto conhecimento sobre as tecnologias da Indústria 4.0, que aliadas às ferramentas Lean as podem auxiliar na deteção de anomalias, das suas causas e na resolução das mesmas. Utilizar ferramentas que nasceram no seio industrial neste setor pode ajudar as PME a detetar problemas de forma económica e que contribuam para a melhoria do desempenho das mesmas. O objetivo principal do trabalho consiste na proposta de medidas de melhoria para PME, do setor da restauração, utilizando tecnologias da Indústria 4.0 para detetar problemas, de forma a chegar, através da utilização de ferramentas Lean, às causas e respetivas soluções para esses problemas. As metodologias utilizadas são a explicativa e o estudo de caso, uma vez que as tecnologias da Indústria 4.0 e as ferramentas Lean foram aplicadas num restaurante com objetivo de dar a entender que a utilização destas tecnologias e ferramentas também podem trazer benefícios quando usadas no setor da restauração, e não somente no industrial. O sensor aplicado no frigorífico do restaurante permitiu detetar que as temperaturas não cumprem o estabelecido no HACCP, sendo um problema originado por inúmeras causas que foram detetadas através da utilização do diagrama de espinha de peixe. Posteriormente, a ferramenta 5W2H permitiu resolver algumas das causas desse problema, no entanto, deixava uma causa específica por resolver. A capacidade do frigorífico é ultrapassada e tal só foi possível resolver através da junção da estandardização e de uma ferramenta de gestão de stocks. As tecnologias da Indústria 4.0 juntamente com as ferramentas Lean, devem ser utilizadas nas PME do setor da Restauração para resolver problemas existentes nas mesmas de forma económica e simples.