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  • Measurement of Customer’s Tacit Knowledge in Small Rural Lodgings
    Publication . Pereira, Carla; Alves, Helena; Ferreira, João
    This article seeks to contribute a first approach to the operational implementation of the facets of tacit knowledge (TK) for small rural lodgings and its impact on customers’ loyalty behavior. Based on a questionnaire survey of clients of small rural lodgings, this study operationalizes TK within a wither model applying the variables of trust, affective commitment, quality of treatment and service, satisfaction, and loyalty. The data included 598 questionnaires which were processed through recourse to the structural equation models. The results enable the conclusion that the three TK dimensions (cognitive, technical, and social) appropriately measure TK. The variables that demonstrate the capacity for employees to act beyond the scope of that requested of them and pre-emptively understanding situations are the best to explain the cognitive dimension. The variables evidencing employee know-how present the best results for the technical dimension. The variables demonstrating interactions beyond the necessary tasks and client orientation are the ones that better measure the social dimension. The scale deployed in this article, representing a first attempt to render TK operationally from the perspective of customer evaluation, has certain limitations. Some of the questionnaire variables were simply eliminated, and this may reflect how the scale requires refinement to be applicable to broader-reaching evaluation processes. This article presents a first operational application of TK to a business environment and that enables evaluation by third parties as to its relevance and importance in fostering loyalty.
  • Conhecimento tácito como vantagem competitiva nos relacionamentos com o cliente: o caso do turismo rural
    Publication . Pereira, Carla Alexandra Barbosa; Ferreira, João José de Matos; Alves, Helena Maria Baptista
    Numa era altamente competitiva, onde o grau de exigência dos clientes aumentou, o marketing relacional (MR) assume importância quer a nível académico, quer a nível prático, no sentido da criação de relações sustentáveis a longo prazo. O conhecimento sobre os clientes é um recurso considerado fonte de vantagem competitiva dado que permite satisfazer melhor as necessidades específicas. Assim, o conhecimento tácito (CT) ao ser intangível e ao possuir as caraterísticas de uma vantagem competitiva sustentável pode permitir a uma empresa manter um desempenho superior relativamente à concorrência na criação de valor ao cliente. O serviço prestado pelas empresas de turismo rural (TR), familiar e personalizado, demonstra-se uma área onde o CT pode promover comportamentos leais via construção da confiança e compromisso afetivo, bem como de níveis de qualidade percebida superiores que aumentam a satisfação. Neste sentido o objetivo desta investigação é avaliar a importância do CT para a manutenção de relações a longo prazo através da promoção da confiança e da qualidade de tratamento e de serviço, para maior compromisso e satisfação, nas empresas de TR. Para tal foi testado um modelo, recorrendo à estimação através de equações estruturais, tendo por base as perceções de utilizadores de TR sobre a influência do CT nos elementos relacionais que potenciam a lealdade. Dos resultados obtidos ressalta a importância atribuída ao CT no desenvolvimento de sentimentos de confiança e na qualidade percebida para uma lealdade mais comportamental, no sentido de voltar a visitar as empresas de TR ou defendê-las de críticas negativas de terceiros. Esta investigação contribui assim, em termos teóricos, para o reforço da investigação sobre o CT, a satisfação e a lealdade, em serviços de elevada interação, mostrando como o CT pode efetivamente converter-se numa fonte de vantagem competitiva sustentável na construção de relações a longo prazo com os clientes, sendo que até hoje poucos estudos se debruçaram sobre esta relação. Em termos práticos realçando a importância que as empresas devem por isso dar ao CT dos empregados, já que os clientes o consideram importante para permanecerem na empresa. Não o fazerem pode dificultar a construção de relações duradouras. O MR e a gestão do conhecimento surgem associados e podem complementar-se no sentido de promover a vantagem competitiva das empresas de TR.