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Co-creating sustainable Tourism & WINe Experiences in rural areas

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Enoturismo em Portugal: Análise às suas práticas sustentáveis
Publication . Nave, Ana Cláudia Pinto; Paço, Arminda Maria Finisterra do
Considerando o contributo relevante do enoturismo para o desenvolvimento económico nacional e para a divulgação do património regional, bem como, a importância que a sustentabilidade tem para este setor de atividade, as empresas têm vindo a estabelecer um conjunto de metas e objetivos que visam o desenvolvimento sustentável. Esta tese tem como objetivo geral analisar as práticas sustentáveis nas empresas do setor do enoturismo de diversas regiões demarcadas. Mais especificamente pretende-se: identificar quais são as práticas sustentáveis mais relevantes que as empresas do setor de enoturismo estão a implementar; verificar quais são as pressões internas e pressões externas relacionadas com a implementação de práticas sustentáveis; identificar quais são os benefícios relacionados com a implementação de práticas sustentáveis; identificar quais são as barreiras à implementação de práticas sustentáveis; verificar se as empresas com certificação apresentam uma maior predisposição para a implementação de práticas sustentáveis; verificar se o número de colaboradores influencia a implementação de práticas sustentáveis; e por último verificar se o volume de negócios tem influência na implementação de práticas sustentáveis. De forma a responder aos objetivos estipulados, primeiramente, efetuou-se uma revisão da literatura visando temáticas como a sustentabilidade e o enoturismo, isto é, é definido o conceito de sustentabilidade e é feita a apresentação dos modelos de sustentabilidade, bem como, a identificação das três dimensões da sustentabilidade (ambiental, social e económica). De seguida, são mencionadas as pressões (que se dividem em pressões externas e pressões internas), barreiras, benefícios e são descritas as normas de certificação em âmbito nacional e internacional. Ainda, é apresentado o conceito, características e contexto do enoturismo no Mundo e em Portugal. Posteriormente procedeu-se à recolha dos dados entre os meses de abril e maio de 2019, através da aplicação de inquéritos por questionário (em formato online), sendo que, a amostra final abrangeu 103 empresas do setor do enoturismo. Esta etapa corresponde à fase I do estudo (investigação quantitativa). Os resultados obtidos permitem confirmar que a implementação de práticas sustentáveis é influenciada por pressões (externas e internas); as barreiras afetam a relação entre pressões e implementação de práticas sustentáveis e que a implementação de práticas sustentáveis está positivamente associada à conquista de múltiplos benefícios. Contudo, os resultados não permitem confirmar que as empresas que são certificadas apresentam uma maior predisposição para a implementação de práticas sustentáveis, que quanto maior for o número de colaboradores, maior será o grau de implementação de práticas sustentáveis e que quanto maior for o volume de negócios, maior será o grau de implementação de práticas sustentáveis. Para uma melhor compreensão de alguns aspetos, que no questionário não foi possível aferir de modo aprofundado, optou-se por explorar alguns tópicos de investigação. Assim, um conjunto de questões de investigação foi definido. Desta forma, entre os meses de fevereiro e maio de 2020 procedeu-se à realização de entrevistas a nove empresas, cujos entrevistados são membros de administração/direção das empresas. Esta etapa corresponde à fase II do estudo (investigação qualitativa). Com base na análise de conteúdo constatou-se que as empresas implementam várias práticas sustentáveis, sendo a certificação considerada um aspeto bastante valorizado; foram ainda identificados os benefícios percecionados e os desafios para o futuro. Espera-se que a presente investigação possa contribuir para o aprofundamento do conhecimento e da prática da sustentabilidade no setor do enoturismo.

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Funding agency

Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Funding programme

9471 - RIDTI

Funding Award Number

PTDC/GES-GCE/32259/2017

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