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- Estratégias de Ensino e Aprendizagem em Educação Física: Estilo de Ensino Comando e Estilo de InclusãoPublication . Oliveira, Francisca Dias; Aguiar, Marco Veríssimo DiasCapítulo 1 Este capítulo é uma síntese do que aconteceu em todo o Estágio no âmbito da unidade curricular Estágio Pedagógico do 2º ano de Mestrado em Ensino da Educação Física dos Ensinos Básico e Secundário, da Universidade da Beira Interior. Todo este percurso foi orientado e supervisionado pelo professor António Belo. O estágio pedagógico teve como objetivo aplicar todos o conhecimento adquirido no 1º Ciclo de Estudos (Licenciatura) e no 2º Ciclo de Estudos (Mestrado) sendo aplicado todo o conhecimento adquirido teórico e prático adquiridas nas respetivas formações aplicando-os em situação escolar. No início do relatório é efetuada uma contextualização e objetivos do Agrupamento, seguidamente serão descritos os métodos utilizados, as atividades que foram desenvolvidas, tarefas e atividades realizadas ao longo do ano letivo. Ao longo do estágio pedagógico existiu colaboração de dois colegas estagiários e da direção de turma do 11ºCT2, que ambas as partes cooperaram de modo a alcançar o sucesso. A modalidade de futsal ficou ao nosso encargo, do núcleo de estágio no âmbito do desporto escolar em que em baixo descreverei mais pormenorizadamente as tarefas que foram realizadas, os jogos e treinos. Na parte final deste capítulo terá uma reflexão do estágio de forma generalizada em que abordarei os aspetos positivos e negativos e o poderia ter melhorado durante o meu percurso no estágio curricular. Capítulo 2 O tema do estudo do trabalho de Investigação é “Estratégias de Ensino e Aprendizagem em Educação Física: Estilo de ensino de comando e inclusão”. Objetivo do estudo foi perceber de que forma os diferentes estilos de ensino podiam melhorar o desempenho dos alunos na disciplina de Educação Física. Deste modo adotamos 2 estilos de ensino diferentes o estilo de ensino de comando e o de inclusão, de maneira a comparar as primeiras avaliações das modalidades de basquetebol e voleibol com as últimas avaliações realizadas para perceber que tipo de metodologia poderá ser mais “eficaz” Nesta investigação participaram 24 alunos, 11ºCT2 do Agrupamento de Escolas do Fundão. A turma foi divida em três grupos: o grupo de controlo (G1) o grupo inclusão (G2) e o grupo comando (G3). Para a comparação dos dados seria comparado a nota inicial dos alunos nas modalidades em estudo e a nota final.
- Protein A chromatography designed for improved antibody capturePublication . Rouqueiro, Rodrigo Anselmo; Cabral, Ana Cristina Mendes Dias; Cruz, CarlaProtein A affinity chromatography has been the most used purification method for therapeutic antibodies in industrial processes, once it selectively purifies exploring molecular recognition and is an easy methodology. However, this type of chromatography has some costassociated drawbacks and upstream titer limitations. This, coupled to the demand for high purity and quality requirements from regulatory agencies and to the increasingly growth of monoclonal antibodies importance in therapeutic market, led to some work with the purpose of getting a better performance of engineered protein A ligands. Nowadays, derivate from the wild type Staphylococcal protein A (with five different antibody-binding domains, A, B, C, D, E), engineered variants are present in the market. All the domains consist in three a-helices, which bind to the CH2 region in the Fc part of the antibody and one of the most popular engineered variants is the tetrameric Z form, a mutant from the B-domain. The present work is part of a major aim where we intent to develop a Protein A monolithic column that shows better performance for the capture of antibodies from cell culture supernatant. Thus, two different main goals are studied: the thermodynamic evaluation of matrix properties (2,5% QA monolith) by analyzing its response to the adsorption of a model protein (Bovine serum albumin (BSA)); and the capacity assessment of an engineered ligand for antibody capture. The first goal was achieved using a Flow Microcalorimeter (FMC) and it is subdivided in two parts: first, multiple injections of different volumes with the same BSA concentration were performed submitting the column to different protein surface concentrations; and later, multiple consecutive injections were performed to understand what happens under overloading conditions and to observe the point at which the monolith stops to adsorb. The second aim is subdivided in three different objectives: interaction study of protein A novel ligand, presenting eight binding domains, with an IgG antibody; optimization of different ligand immobilization procedures; and comparison of the novel ligand with the commercial already existent engineered Z form (four domains, MabSelect SuRe), in terms of antibody isolation potential. Two prototypes variants of the novel ligand with 8 B binding domains were used. One of them is marked with a poly-histidine tag (B8(RH4)) and the other is tagged with cysteine-lysine-cysteine-lysine tail (B8 cys-lys-cys-lys). These two are thought, as previously mentioned, to be used primarily in protein A chromatography, namely in the direct capture of monoclonal antibodies due to the high specificity of the antibody-protein A bind.
- Enoturismo em Portugal: Análise às suas práticas sustentáveisPublication . Nave, Ana Cláudia Pinto; Paço, Arminda Maria Finisterra doConsiderando o contributo relevante do enoturismo para o desenvolvimento económico nacional e para a divulgação do património regional, bem como, a importância que a sustentabilidade tem para este setor de atividade, as empresas têm vindo a estabelecer um conjunto de metas e objetivos que visam o desenvolvimento sustentável. Esta tese tem como objetivo geral analisar as práticas sustentáveis nas empresas do setor do enoturismo de diversas regiões demarcadas. Mais especificamente pretende-se: identificar quais são as práticas sustentáveis mais relevantes que as empresas do setor de enoturismo estão a implementar; verificar quais são as pressões internas e pressões externas relacionadas com a implementação de práticas sustentáveis; identificar quais são os benefícios relacionados com a implementação de práticas sustentáveis; identificar quais são as barreiras à implementação de práticas sustentáveis; verificar se as empresas com certificação apresentam uma maior predisposição para a implementação de práticas sustentáveis; verificar se o número de colaboradores influencia a implementação de práticas sustentáveis; e por último verificar se o volume de negócios tem influência na implementação de práticas sustentáveis. De forma a responder aos objetivos estipulados, primeiramente, efetuou-se uma revisão da literatura visando temáticas como a sustentabilidade e o enoturismo, isto é, é definido o conceito de sustentabilidade e é feita a apresentação dos modelos de sustentabilidade, bem como, a identificação das três dimensões da sustentabilidade (ambiental, social e económica). De seguida, são mencionadas as pressões (que se dividem em pressões externas e pressões internas), barreiras, benefícios e são descritas as normas de certificação em âmbito nacional e internacional. Ainda, é apresentado o conceito, características e contexto do enoturismo no Mundo e em Portugal. Posteriormente procedeu-se à recolha dos dados entre os meses de abril e maio de 2019, através da aplicação de inquéritos por questionário (em formato online), sendo que, a amostra final abrangeu 103 empresas do setor do enoturismo. Esta etapa corresponde à fase I do estudo (investigação quantitativa). Os resultados obtidos permitem confirmar que a implementação de práticas sustentáveis é influenciada por pressões (externas e internas); as barreiras afetam a relação entre pressões e implementação de práticas sustentáveis e que a implementação de práticas sustentáveis está positivamente associada à conquista de múltiplos benefícios. Contudo, os resultados não permitem confirmar que as empresas que são certificadas apresentam uma maior predisposição para a implementação de práticas sustentáveis, que quanto maior for o número de colaboradores, maior será o grau de implementação de práticas sustentáveis e que quanto maior for o volume de negócios, maior será o grau de implementação de práticas sustentáveis. Para uma melhor compreensão de alguns aspetos, que no questionário não foi possível aferir de modo aprofundado, optou-se por explorar alguns tópicos de investigação. Assim, um conjunto de questões de investigação foi definido. Desta forma, entre os meses de fevereiro e maio de 2020 procedeu-se à realização de entrevistas a nove empresas, cujos entrevistados são membros de administração/direção das empresas. Esta etapa corresponde à fase II do estudo (investigação qualitativa). Com base na análise de conteúdo constatou-se que as empresas implementam várias práticas sustentáveis, sendo a certificação considerada um aspeto bastante valorizado; foram ainda identificados os benefícios percecionados e os desafios para o futuro. Espera-se que a presente investigação possa contribuir para o aprofundamento do conhecimento e da prática da sustentabilidade no setor do enoturismo.
- O impacto da Indústria 4.0 no aumento da resiliência das empresas em tempos de crise (COVID-19)Publication . Esteves, Rui Leonel Pereira; Santos, Fernando Manuel Bigares CharruaEste estudo destaca a importância das ferramentas da Indústria 4.0 e como estão a ser usadas, especialmente na indústria, além de modelos e outras caraterísticas que permitem às empresas, com base na digitalização e automação, mitigar o impacto do COVID-19 no seu dia a dia, torná-las resilientes e prepará-las para o “Novo Normal”. Na primeira parte do estudo, aborda-se as 3 Revoluções Industriais, o surgimento da Indústria 4.0 como a Quarta Revolução Industrial, a implementação de princípios como a modularidade, interoperabilidade, virtualização, resposta em tempo real e descentralização nos processos produtivos que dão origem às Fábricas Inteligentes com base na Inteligência Artificial, Cyber Physical Systems e ferramentas da Indústria 4.0. Além disto, alinha-se a Indústria 4.0 com a Servitização, a Economia Circular, a sua afetação à logística (Logística 4.0), aos Serviços (Serviços 4.0) e um guia para avaliar a maturidade das empresas na introdução de estratégias da Indústria 4.0. Por fim, estuda-se como a Comissão Europeia, os Estados Unidos da América, a China, a Alemanha e Portugal estão a auxiliar as empresas na transição para modelos que incorporem novas tecnologias. A segunda parte do estudo inicia-se com uma análise às crises mundiais anteriores e as semelhanças que têm com a crise que o COVID-19 está a provocar. Avalia-se o impacto do COVID-19 a nível mundial e depois, de uma maneira mais detalhada, a organização e os países que foram estudados na primeira parte do estudo. De seguida, estuda-se como o COVID-19 está a aumentar o uso de novas tecnologias e de práticas de Economia Circular o que leva as empresas a inovar e a tornaram-se resilientes com a sua restruturação e mudança dos modelos de negócios. É apresentado um modelo de gestão de crises para as empresas, além disto, é exibido um modelo de gestão de armazéns e de uma linha de produção que usa as ferramentas da Indústria 4.0 para combater as adversidades impostas pelo vírus como o distanciamento social entre trabalhadores. Por fim, é apresentada de forma detalhada como as ferramentas da Indústria 4.0 estão a ser usadas ou podem ser usadas para enfrentar as adversidades impostas pelo vírus e as vantagens que trazem para as empresas enfrentarem o “Novo Normal” Pós-COVID-19.