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Atividade antioxidante de extratos de plantas

dc.contributor.advisorSilva, Maria Lúcia Almeida da
dc.contributor.authorNicolau, Diogo Miguel Pereira
dc.date.accessioned2015-04-14T11:20:07Z
dc.date.available2015-04-14T11:20:07Z
dc.date.issued2013
dc.date.submitted2013-10
dc.description.abstractNeste trabalho foram estudadas duas plantas, o Vitex agnus-castus L., vulgarmente conhecido como alecrim de Angola e o Foeniculum vulgare Mill, uma planta muito conhecida pelo seu uso na culinária, cujo nome comum é funcho. No alecrim de Angola procedeu-se à obtenção de diferentes extratos, aquosos e orgânicos, onde usando um método de polaridade crescente, obteve-se os extratos com hexano, diclorometano, acetato de etilo, e etanol. Foi avaliada a sua ação antioxidante pelo método do DPPH, e quantificou-se os fenóis totais e os flavonoides totais dos extratos de acetato de etilo e etanol por um método colorimétrico. No funcho apenas foi obtido o extrato aquoso por hidrodestilação e o seu óleo essencial. Foi avaliada a sua ação antioxidante, os fenóis totais e flavonoides totais, tendo em conta a sua origem geográfica. Seguidamente procedeu-se à análise por HPLC-DAD para identificação dos compostos presentes na planta. A atividade antioxidante no alecrim de Angola foi fraca no extrato de hexano, moderada no de Diclorometano e acetato de etilo e forte no de etanol e no extrato aquoso. Os resultados de fenóis totais para o extrato de acetato de etilo foram 113,15 mg/g e para o etanol 98,99 mg/g, para os flavonoides foi de 75,02 mg/g e 54,71 mg/g respetivamente. Nos extratos aquosos de funcho a atividade antioxidante foi baixa para todas as amostras, os fenóis totais estiveram entre 36,28 e 48,42 mg/g e os flavonoides totais entre 11,00 e 12,50 mg/g, tendo em conta a origem geográfica das amostras. Na análise por HPLC-DAD foram identificados dois compostos: o ácido cafeico e o ácido tânico.por
dc.identifier.tid201005786
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/3264
dc.language.isoporpor
dc.subjectVitex agnus-castus Lpor
dc.subjectFunchopor
dc.subjectFoeniculum vulgare Millpor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectFlavonóidespor
dc.subjectAnálise cromatográfica - HPLC-DADpor
dc.titleAtividade antioxidante de extratos de plantaspor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineBioquímicapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameDissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de Mestre em Bioquímicapor

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