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Características das águas termais sulfurosas
dc.contributor.advisor | Ferra, Maria Isabel Almeida | |
dc.contributor.author | Pires, Maria José Ramos Guedelha Rodrigues | |
dc.date.accessioned | 2015-01-05T19:03:28Z | |
dc.date.available | 2015-01-05T19:03:28Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description.abstract | O Termalismo é uma área relacionada com a saúde e o lazer em franca expansão, nomeadamente em Portugal. São variadas as aplicações terapêuticas das águas termais, estando estas relacionadas com a temperatura de emergência da água e com a sua composição química. Sabe-se que os tratamentos com águas termais devem ser efectuados no local onde a água é explorada. Assim, a questão que se põe, é a seguinte: Será que as propriedades/características das águas termais se alteram com o tempo, após a recolha? Este trabalho incidiu sobre o estudo do comportamento das águas sulfurosas (Termas de Manteiga) e a comparação com o comportamento de soluções de sulfureto de sódio preparadas em laboratório. Para isso, foram determinados vários parâmetros: o pH, a condutibilidade, o potencial redox, o teor em sulfureto e o teor em sulfato para as soluções e águas em situação de rolhadas e arejadas, mantidas à temperatura ambiente. Verificou-se que as soluções preparadas em laboratório e as águas termais se comportam, genericamente, da mesma forma. No entanto, existem algumas diferenças, nomeadamente em relação a intervalos necessários para que ocorram as alterações mais significativas. Enquanto que as soluções começaram a alterar-se desde as primeiras horas após a preparação, as águas revelaram-se sistemas relativamente estáveis nos primeiros dois/três dias após a recolha, mantendo-se, no essencial, as suas características (exceptuese a temperatura). Se as águas se mantiverem devidamente rolhadas, este prazo é mais longo. Após este período, algumas das suas características alteram-se muito rapidamente, voltando a estabilizar em valores de alguns parâmetros próximos dos de uma água de consumo, muito diferentes dos iniciais. Em conclusão, e como resposta à “questão problema” apresentada, poder-se-á considerar que se poderão conservar as águas das Termas de Manteigas durante dois ou três dias, prevendo-se que não hajam neste período grandes perdas nas propriedades terapêuticas relacionadas com a sua composição química. | por |
dc.description.abstract | For a long time, spas have been used for human good health and leisure in several countries, including Portugal. There are several therapeutic applications for the hot spring waters and it is known that they are related to the water temperature and its chemical composition. This work focused a comparative study of the behaviour of sulphurous waters (Spa of Manteigas) and that of the sodium sulphite solutions prepared in the laboratory. So a few parameters were analysed: pH, conductivity, redox potential, sulphite and sulphate content in natural water samples and in the solutions, when kept in stoppend bottles and aerated, at room temperature. It was obvious that both types of solutions, prepared in the laboratory and hot spring water samples, presented generally similar behaviour. However, a few differences could be observed, particularly the time duration for the alteration of the main characteristics. Values of a few parameters of the aqueous solutions started to change in the first hours after their preparation, whereas the samples showed better stability in the first two or three days after collection, except the temperature. When the containers are well stoppered, this time length is a bit longer, but always shorter than one week. After this period, a few parameters change rapidly and stabilize again with values close to those of aerated water. It can be concluded that the hot spring water from the Spa of Manteigas can be kept, at least for two or three days, without apparently loosing the therapeutic properties related to its chemical composition. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/2841 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Águas termais | por |
dc.subject | Águas sulfurosas | por |
dc.title | Características das águas termais sulfurosas | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.discipline | Química Industria | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Dissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de mestre em Química Industrial | por |
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