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Authors
Abstract(s)
Background and objectives: Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID) is
a new feeding and eating disorder diagnosis recognized by the DSM-5 (2013) and ICD11 (2019). This systematic literature review aims to gather existing knowledge on the
most common comorbidities amongst pediatric ARFID patients.
Methods: This systematic literature review, adhering to PRISMA guidelines, focused
on comorbidities in participants diagnosed with ARFID, specifically targeting those with
a mean age below or equal to 18 years. A thorough search, covering the period from
January 2013 to September 2023, was conducted across two databases, PubMed and BOn, resulting in the selection of 20 studies from an initial pool of 161 articles. The risk of
bias was assessed using the ROBINS-I tool.
Results: In regards to medical comorbidities, 8 studies had relevant information. From
the observed comorbidities, 38% involved gastrointestinal symptoms in ARFID patients,
and 25% indicated neurological conditions including migraines and sensory issues.
Additionally, 10% of observations noted immune system complications such as food
allergies and asthma. Psychiatric comorbidities were addressed in all but two included
studies. From the instances observed, anxiety disorders were present in 45%,
neurodevelopmental disorders like autistic spectrum disorder and attention deficit
hyperactivity disorder in 33%, and mood disorders in 15%. The data also identified
several other medical and psychiatric conditions.
Conclusion: This review underscores the association between ARFID and diverse
comorbidities, including gastrointestinal, neurological, and psychiatric conditions like
anxiety and mood disorders. It highlights the disorder's complexity as well as its
increased medical risks, advocating for early, multidisciplinary interventions and greater
awareness among educators and health professionals. The need for comprehensive
treatment involving various medical specialists is emphasized, along with the
importance of family involvement and further research to enhance understanding and
treatment of ARFID.
Introdução: A Perturbação de Ingestão Alimentar Evitante/Restritiva (ARFIDavoidant restrictive food intake disorder) é um diagnóstico novo de perturbação alimentar reconhecido pelo DSM-5 (2013) e pela CID-11 (2019). Esta revisão sistemática da literatura tem como objetivo reunir o conhecimento existente sobre as comorbilidades mais comuns entre os doentes pediátricos com ARFID. Métodos: Esta revisão sistemática da literatura, aderindo às diretrizes PRISMA, centrou-se nas comorbilidades em participantes diagnosticados com ARFID, visando especificamente aqueles com uma idade média inferior ou igual a 18 anos. A pesquisa foi realizada, abrangendo o período de janeiro de 2013 a setembro de 2023, em duas bases de dados, PubMed e B-On, resultando na seleção de 20 estudos de um conjunto inicial de 161 artigos. O risco de bias foi analisado utilizando a ferramenta ROBINS-I. Resultados: Relativamente às comorbilidades médicas, 8 estudos continham informação relevante. Das comorbilidades observadas, 38% eram sintomas gastrointestinais e 25% problemas neurológicos, incluindo enxaquecas e problemas sensoriais. Além disso, 10% das observações referem atingimento do sistema imunitário, como alergias alimentares e asma. As comorbilidades psiquiátricas foram abordadas em 18 dos estudos incluídos. Entre as observações, as perturbações de ansiedade estavam presentes em 45%, as perturbações do neurodesenvolvimento, como a perturbação do espectro do autismo e a perturbação de hiperatividade e défice de atenção, em 33%, e as perturbações do humor em 15%. Os dados também identificaram outras condições médicas e psiquiátricas. Conclusões: Esta revisão sublinha a associação entre ARFID e diversas comorbilidades, incluindo doenças gastrointestinais, neurológicas e psiquiátricas, como as perturbações de ansiedade e de humor. Destaca-se a complexidade da doença e o aumento dos riscos médicos, defendendo intervenções precoces e multidisciplinares e uma maior consciencialização dos educadores e profissionais de saúde. É realçada a necessidade de um tratamento abrangente que envolva vários médicos especialistas, bem como a importância do envolvimento da família. Demonstra-se ainda a necessidade de mais investigação para melhorar a compreensão e o tratamento de ARFID.
Introdução: A Perturbação de Ingestão Alimentar Evitante/Restritiva (ARFIDavoidant restrictive food intake disorder) é um diagnóstico novo de perturbação alimentar reconhecido pelo DSM-5 (2013) e pela CID-11 (2019). Esta revisão sistemática da literatura tem como objetivo reunir o conhecimento existente sobre as comorbilidades mais comuns entre os doentes pediátricos com ARFID. Métodos: Esta revisão sistemática da literatura, aderindo às diretrizes PRISMA, centrou-se nas comorbilidades em participantes diagnosticados com ARFID, visando especificamente aqueles com uma idade média inferior ou igual a 18 anos. A pesquisa foi realizada, abrangendo o período de janeiro de 2013 a setembro de 2023, em duas bases de dados, PubMed e B-On, resultando na seleção de 20 estudos de um conjunto inicial de 161 artigos. O risco de bias foi analisado utilizando a ferramenta ROBINS-I. Resultados: Relativamente às comorbilidades médicas, 8 estudos continham informação relevante. Das comorbilidades observadas, 38% eram sintomas gastrointestinais e 25% problemas neurológicos, incluindo enxaquecas e problemas sensoriais. Além disso, 10% das observações referem atingimento do sistema imunitário, como alergias alimentares e asma. As comorbilidades psiquiátricas foram abordadas em 18 dos estudos incluídos. Entre as observações, as perturbações de ansiedade estavam presentes em 45%, as perturbações do neurodesenvolvimento, como a perturbação do espectro do autismo e a perturbação de hiperatividade e défice de atenção, em 33%, e as perturbações do humor em 15%. Os dados também identificaram outras condições médicas e psiquiátricas. Conclusões: Esta revisão sublinha a associação entre ARFID e diversas comorbilidades, incluindo doenças gastrointestinais, neurológicas e psiquiátricas, como as perturbações de ansiedade e de humor. Destaca-se a complexidade da doença e o aumento dos riscos médicos, defendendo intervenções precoces e multidisciplinares e uma maior consciencialização dos educadores e profissionais de saúde. É realçada a necessidade de um tratamento abrangente que envolva vários médicos especialistas, bem como a importância do envolvimento da família. Demonstra-se ainda a necessidade de mais investigação para melhorar a compreensão e o tratamento de ARFID.
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Keywords
Adolescentes Comorbilidades Crianças Perturbação de Ingestão Alimentar Evitante/Restritiva
