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De uma Filosofia do Corpo a uma Fenomenologia da Carne
datacite.subject.fos | Humanidades::Filosofia, Ética e Religião | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Rosa, José Maria da Silva | |
dc.contributor.author | Praseres, Janilce Silva | |
dc.date.accessioned | 2022-02-23T16:54:41Z | |
dc.date.available | 2022-02-23T16:54:41Z | |
dc.date.issued | 2022-01-25 | |
dc.description.abstract | Michel Henry (1922-2002), filósofo francês, tendo investigado a fundo e com afinco a abordagem fenomenológica e efetuado inversão da Fenomenologia, desenvolveu a Fenomenologia Material ou Fenomenologia da Vida, que prioriza a vinda originária da própria Vida a si mesma na constituição de uma Arqui-inteligibilidade. Mas, em que consiste esta Vida? Esta vinda a si da Vida? Esta Arqui-inteligibilidade? Estas são questões e implicações que permeiam e formam o quadro da filosofia do corpo e a fenomenologia da carne, do filósofo. O corpo na investigação henryana é tomado como um corpo vivo, mostrando como é que na fenomenologia desse corpo vivo dá-se a subjectividade enquanto «transcendental concreto» implicada na modalidade fundamental da experiência humana: a modalidade do seu experienciar, vivenciar. Neste sentido, nosso filósofo põe em causa o corpo enquanto corpo exterior e analisa a transformação radical da conceção do corpo que passa de objeto de experiência a ser entendido como princípio de experiência, que revela a nossa corporeidade originária despojada da exteriorização do caráter mundano, mas provida da sua fenomenalização na vida. Michel Henry insiste que a revelação da vida é uma autorrevelação, que se trata de um experimentar-se a si mesmo originário e puro, no qual o modo fenomenológico de revelação em que a vida se dá é um pathos cuja matéria fenomenológica é a afetividade, a impressionalidade que se dá de maneira radicalmente imanente em nossa carne. A intuição henryana compreende que a carne é justamente o modo como a vida se faz Vida. | pt_PT |
dc.description.abstract | Michel Henry (1922-2002), French philosopher, having thoroughly and with strong dedication investigated the phenomenological approach and having done the inversion of Phenomenology, developed the Material Phenomenology or Phenomenology of Life, that prioritises the original coming of Life to itself in the constitution of an Arch-intelligibility. But, in what does this Life consist? This coming to itself of Life? This Arch-intelligibility? These are questions and implications that permeate and form the framework of the philosopher's philosophy of the body and the phenomenology of the philosopher’s flesh. The body in the Henryan research is taken as a living body, showing how in the phenomenology on this living body there is subjectivity as a «concrete transcendental» implied in the fundamental mode of human experience: the modality of its experiencing, living. In this sense, our philosopher questionis the body as an external body and analyses the radical transformation of the conception of the body that goes from object of experience to be understood as principle of experience, which reveals our original corporeality stripped of the externalization of the mundane character, but provided with it phenomenalisation in life. Michel Henry insists that the revelation of life its a self revelation, that it is a matter of experiencing oneself as original and pure, in that the phenomenological mode of revelation in which life occurs is a pathos whose phenomenological matter is affectivity, the impressionability that occurs in a radically immanent way in our flesh. The Henryan intuition understands that the flesh is precisely the way in which life becomes Life. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 101681860 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/12055 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Michel Henry - Vida | pt_PT |
dc.subject | Michel Henry - Corpo | pt_PT |
dc.subject | Michel Henry - Carne | pt_PT |
dc.title | De uma Filosofia do Corpo a uma Fenomenologia da Carne | pt_PT |
dc.title.alternative | Um estudo a partir de Michel Henry | pt_PT |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.identifier.ciencia-id | 7F1A-32EF-3414 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3372-9562 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | doctoralThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | f7bd5140-36b8-46ba-b520-6fa56e3f52ba | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | f7bd5140-36b8-46ba-b520-6fa56e3f52ba | |
thesis.degree.name | Doutoramento em Filosofia | pt_PT |
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- Janilce Praseres, De uma Filosofia do Corpo a uma Fenomenologia da Carne, 3 de Fevereiro de 2022 (Vers~1.pdf
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