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Certificação no Setor Agroalimentar como um Facilitador na Implementação da Filosofia Lean – Estudo de Caso numa Empresa de Transformação de Bacalhau

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Gestão Industrialpor
dc.contributor.advisorLima, Tânia Daniela Felgueiras de Miranda
dc.contributor.advisorGarcez, Ana Paula Braga
dc.contributor.authorFonseca, Maria de Lima
dc.date.accessioned2023-02-20T16:32:15Z
dc.date.available2023-02-20T16:32:15Z
dc.date.issued2022-11-25
dc.date.submitted2022-09-20
dc.description.abstractAs necessidades dos consumidores estão em constante alteração, o que provoca um desafio para empresas. A indústria agroalimentar que fornece produtos essenciais à vida humana sofre por isso uma pressão adicional. Esta indústria tem de obedecer a normas referentes à segurança alimentar de modo a garantir a qualidade dos produtos, em particular as definidas pelo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). A implementação da Filosofia Lean permite otimizar os sistemas produtivos a partir da eliminação e desperdícios e agregação de valor ao produto final, tornando assim as empresas mais competitivas. O objetivo principal desta dissertação é verificar se as certificações obrigatórias do setor agroalimentar (HACCP), facilitam a implementação da Filosofia Lean, possibilitando assim um melhor desempenho da empresa, uma vez que é possível encontrar fatores comuns quer à Filosofia, quer à certificação. Este estudo foi desenvolvido numa empresa de transformação de bacalhau, que cumpre os requisitos do HACCP, e ainda possui de forma voluntária o selo azul MSC (Marine Stewardship Council). Para avaliar a possibilidade de implementação da Filosofia Lean na empresa foi desenvolvida uma checklist baseada nos requisitos Lean e na metodologia 6S-HACCP, em que dos 57 requisitos analisados, 73,7% são cumpridos e 26,3% não o são. Os parâmetros não cumpridos foram associados aos respetivos sensos da ferramenta 5S, e foram apresentadas propostas de melhoria. Concluiu-se então que de facto, que o cumprimento dos requisitos do HACCP poderá facilitar a implementação da Filosofia Lean, dado que a maioria dos princípios desta Filosofia já era cumpridos pela empresa.por
dc.description.abstractThe necessities of costumers are in constant change, which creates a challenge for companies. The food and agriculture industry, since it is responsible for providing essential products to the survival of the human race, suffers from an additional pressure. This industry must be compliant with standards on food safety, in particular defined by HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), in order to guarantee adequate product quality. The implementation of the Lean Philosophy allows for an optimization of the productive systems through elimination of waste and aggregation of value to the final product, leading to an increase on the competitiveness advantage of companies who follow this philosophy. The main objective of this dissertation is to verify whether or not the mandatory certifications in the food and agriculture sector (HACCP) favour the implementation of the Lean Philosophy, allowing for a better company performance, since it is possible to find common aspects between the certifications and the Philosophy. This study was conducted at a cod processing company, that complies with HACCP requirements, and voluntarily has the MSC (Marina Stewardship Council) blue stamp. In order to evaluate the possibility of implementation of the Lean Philosophy at this company, a checklist based on Lean requisites and the 6S-HACCP methodology was developed, and out of the 57 analysed requirements, 73.7% were being fulfilled and 26.3% were not. The parameters not being currently fulfilled were associated to the respective senses of the 5S tool, and improvement opportunities were proposed. It was concluded that, in fact, the fulfilment of HACCP requirements may facilitate the implementation of the Lean Philosophy, since most of the Philosophy’s principles were already being fulfilled by the company.eng
dc.identifier.tid203225821
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/13075
dc.language.isoporpor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject6spor
dc.subjectFilosofia Leanpor
dc.subjectHaccppor
dc.subjectSetor Agroalimentarpor
dc.subjectTransformação de Bacalhaupor
dc.titleCertificação no Setor Agroalimentar como um Facilitador na Implementação da Filosofia Lean – Estudo de Caso numa Empresa de Transformação de Bacalhaupor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Engenharia e Gestão Industrialpor

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