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Caracterização química das sementes de Foeniculum vulgare Mill

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Nos últimos anos tem vindo a aumentar o interesse pelos produtos naturais, como é o caso das plantas medicinais e aromáticas devido ao seu amplo espetro de ação na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica e na medicina popular. Esta investigação consistiu na caracterização química das sementes do Foeniculum vulgare, vulgarmente conhecido como funcho, pertencente à família Apiaceae, sendo esta uma importante planta medicinal com atividade biológica comprovada. Para tal, procedeu-se a análise da composição química dos óleos essenciais das sementes de Foeniculum vulgare, colhidas em várias regiões de Portugal. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação com Clevenger, com um rendimento entre 0.49 e 2.94%. Estes óleos essenciais foram posteriormente analisados por GC-MS, o que permitiu a identificação de dezassete compostos. Os constituintes maioritários dos óleos identificados foram o trans-anetol (7.9-78.5%), o estragol (1.8-66.0%) e a fenchona (12.0-37.0%). Realizou-se também a análise cromatográfica por HPLC – DAD dos extratos resultantes da extração com Soxhlet, com a finalidade de identificar e quantificar os compostos fenólicos presentes na planta. Foram identificados cinco compostos fenólicos, sendo eles o ácido gálico, ácido cumárico, ácido protocatecuico, ácido vanílico e a rutina.
In recent years, there has been an increased interest in natural products, such as medicinal and aromatic plants, due to its broad spectrum of action in the food, cosmetic and pharmaceutical industry and in folk medicine. In this work, it was done the chemical characterization of Foeniculum vulgare seeds, commonly known as fennel, belonging to the Apiaceae family, being this an important medicinal plant, with proved biological activity. To do so, it was performed the chemical composition analysis of the essential oil of Foeniculum vulgare seeds harvested in different regions of Portugal. The essential oils were obtained by hydrodistillation using a Clevenger, with a yield between 0.49 and 2.94%. These essential oils were further analyzed by GC-MS, which allowed the identification of seventeen compounds. The main constituents identified were trans-anethole (7.9-78.5%), estragole (1.8-66.0%) and fenchone (12.0-37.0%). It was also performed the chromatographic analysis by HPLC – DAD of the resulting extracts of Soxhlet extraction, in order to identify and quantify the phenolic compounds present in the plant. Five phenolic compounds were identified, namely gallic acid, coumaric acid, protocatechuic acid, vanilic acid and rutine.

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Composição Química Estragol. Fenchona Foeniculum Vulgare Gc-Ms Hplc-Dad Óleos Essenciais Trans-Anetol

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