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Caracterização química das sementes de Foeniculum vulgare Mill

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia:: Outras Engenharias e Tecnologiaspor
dc.contributor.advisorSilva, Maria Lúcia Almeida da
dc.contributor.authorMota, Ana Cláudia Spranger
dc.date.accessioned2018-09-05T13:37:18Z
dc.date.available2018-09-05T13:37:18Z
dc.date.issued2014-7-16
dc.date.submitted2014-6-18
dc.description.abstractNos últimos anos tem vindo a aumentar o interesse pelos produtos naturais, como é o caso das plantas medicinais e aromáticas devido ao seu amplo espetro de ação na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica e na medicina popular. Esta investigação consistiu na caracterização química das sementes do Foeniculum vulgare, vulgarmente conhecido como funcho, pertencente à família Apiaceae, sendo esta uma importante planta medicinal com atividade biológica comprovada. Para tal, procedeu-se a análise da composição química dos óleos essenciais das sementes de Foeniculum vulgare, colhidas em várias regiões de Portugal. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação com Clevenger, com um rendimento entre 0.49 e 2.94%. Estes óleos essenciais foram posteriormente analisados por GC-MS, o que permitiu a identificação de dezassete compostos. Os constituintes maioritários dos óleos identificados foram o trans-anetol (7.9-78.5%), o estragol (1.8-66.0%) e a fenchona (12.0-37.0%). Realizou-se também a análise cromatográfica por HPLC – DAD dos extratos resultantes da extração com Soxhlet, com a finalidade de identificar e quantificar os compostos fenólicos presentes na planta. Foram identificados cinco compostos fenólicos, sendo eles o ácido gálico, ácido cumárico, ácido protocatecuico, ácido vanílico e a rutina.por
dc.description.abstractIn recent years, there has been an increased interest in natural products, such as medicinal and aromatic plants, due to its broad spectrum of action in the food, cosmetic and pharmaceutical industry and in folk medicine. In this work, it was done the chemical characterization of Foeniculum vulgare seeds, commonly known as fennel, belonging to the Apiaceae family, being this an important medicinal plant, with proved biological activity. To do so, it was performed the chemical composition analysis of the essential oil of Foeniculum vulgare seeds harvested in different regions of Portugal. The essential oils were obtained by hydrodistillation using a Clevenger, with a yield between 0.49 and 2.94%. These essential oils were further analyzed by GC-MS, which allowed the identification of seventeen compounds. The main constituents identified were trans-anethole (7.9-78.5%), estragole (1.8-66.0%) and fenchone (12.0-37.0%). It was also performed the chromatographic analysis by HPLC – DAD of the resulting extracts of Soxhlet extraction, in order to identify and quantify the phenolic compounds present in the plant. Five phenolic compounds were identified, namely gallic acid, coumaric acid, protocatechuic acid, vanilic acid and rutine.eng
dc.identifier.tid201328682
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/6176
dc.language.isoporpor
dc.subjectComposição Químicapor
dc.subjectEstragol.por
dc.subjectFenchonapor
dc.subjectFoeniculum Vulgarepor
dc.subjectGc-Mspor
dc.subjectHplc-Dadpor
dc.subjectÓleos Essenciaispor
dc.subjectTrans-Anetolpor
dc.titleCaracterização química das sementes de Foeniculum vulgare Millpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Biotecnologiapor

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