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Avaliação Experimental do Desempenho Térmico de Embalagens que Incorporam Materiais de Mudança de Fase

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Eletromecânicapor
dc.contributor.advisorSilva, Pedro Nuno Dinho Pinto da
dc.contributor.advisorGaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis Oliveira
dc.contributor.authorRodrigues, Fábio André Mateus
dc.date.accessioned2024-01-15T14:12:07Z
dc.date.available2024-01-15T14:12:07Z
dc.date.issued2023-11-06
dc.date.submitted2023-10-09
dc.description.abstractPerante o elevado aumento populacional a que estamos a assistir, levantam-se importantes questões na luta pela subsistência de todas as espécies. Este aumento leva a que o consumo de alimentos seja cada vez mais elevado e que, consequentemente, mais alimentos tenham de ser plantados, no entanto, quanto mais significativo for este aumento, mais difícil será suportar tal carga no sistema de alimentação, uma vez que os terrenos e a mão de obra são finitos. Uma forma de minimizar este problema passa por reduzir o desperdício alimentar, evitando a deterioração rápida dos alimentos. No caso da fruta, um produto perecível, uma temperatura de acondicionamento perto do ideal é muito importante para que mantenham a totalidade das suas propriedades, uma vez que oscilações da temperatura a que estão sujeitas, reduzem significativamente o seu prazo de validade, que por si só já não é muito dilatado. O objetivo desta dissertação foi avaliar o desempenho de uma nova caixa de embalagem contendo alvéolos com materiais de mudança de fase (PCM). Durante os testes experimentais e no processo de arrefecimento, os produtos foram colocados dentro de uma câmara de conservação com o setpoint definido para 2°C. Os produtos permaneceram no interior da câmara até à sua estabilização térmica. Posteriormente, no processo de aquecimento, foram retirados da câmara e expostos novamente às condições ambientais até atingirem a estabilização térmica. Os estudos foram realizados utilizando embalagens comerciais e um novo protótipo de embalagem. No estudo, foram utilizados alvéolos comerciais e um novo tipo de alvéolo que incorpora PCM (RT8 HC). A partir da evolução da temperatura dos produtos durante os processos de arrefecimento e aquecimento, verificou-se que o novo protótipo de embalagem é particularmente adequado para prolongar a vida útil do produto fora da câmara de armazenamento. Quando utilizado com o alvéolo contendo PCM, os resultados são ainda mais expressivos, permitindo que o produto seja mantido em condições adequadas de conservação por um longo período de tempo.por
dc.description.abstractIn the face of the high population increase we are attending, important questions arise in the struggle of the species survival. This increase leads to a higher and higher food consumption, consequently, more food need to be planted, however, the most significant this increase became, the most difficult it will be to support such a batch on the food system, since the land and manpower are finite. One way to minimize this problem is reducing food waste by avoiding rapid food spoilage. In the case of fruit, a perishable product, an ideal packaging temperature is very important to maintain all of their properties, since fluctuations in the temperature that they facing, significantly reduce their shelf life, which by itself is no longer very long. The objective of this dissertation was to evaluate the performance of a new packaging box containing alveoli with phase change materials (PCM). During the experimental tests and in the cooling process, the products were placed inside a conservation chamber with the setpoint set to 2°C. The products remained inside the chamber until its thermal stabilization. Subsequently, in the heating process, they were removed from the chamber and exposed again to environmental conditions until they reached thermal stabilization. The studies were carried out using commercial packaging and a new packaging prototype. In the study, commercial alveoli and a new type of alveolus incorporating PCM (RT8 HC) were used. From the evolution of the temperature of the products during the cooling and heating processes, it was found that the new packaging prototype is particularly suitable for extending the life of the product outside the storage chamber. When used with the alveolus containing PCM, the results are even more expressive, allowing the product to be kept in adequate conditions of conservation for a long period of time.eng
dc.identifier.tid203460332
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/13987
dc.language.isoporpor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAlvéolopor
dc.subjectCaixa de Embalagem de Frutaspor
dc.subjectDesempenho Térmicopor
dc.subjectEstudo Experimentalpor
dc.subjectPcmpor
dc.titleAvaliação Experimental do Desempenho Térmico de Embalagens que Incorporam Materiais de Mudança de Fasepor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Engenharia Eletromecânicapor

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