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Male fertility and type 2 diabetes mellitus: effect of white tea

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Abstract(s)

Diabetes mellitus (DM) is one of the major public health problems and its increase incidence is closely related with a decrease in birth rates. Male infertility related with type 2 DM (T2DM) has been linked to reactive oxygen species (ROS) overproduction and increased testicular oxidative stress (OS). Tea is one of the most widely consumed beverages and its antihyperglycemic and antioxidant potential has been reported. Herein, we hypothesized that White Tea (WTEA) consumption by T2DM rats could prevent testicular OS preserving sperm quality. For that purpose, we used a neonatal STZ-induced diabetic rat model. At one month of age, water was substituted by WTEA during two months and testicular antioxidant potential and OS were evaluated, as well as sperm parameters in normal and T2DM rats drinking water or WTEA. WTEA consumption improved glucose tolerance and insulin sensitivity in T2DM rats. WTEA consumption restored protein oxidation and lipid peroxidation to normal levels. Testicular antioxidant potential was increased by WTEA consumption in T2DM, while testicular OS was decreased. Nevertheless, glutathione content and redox state was not altered. After WTEA consumption by T2DM rats, sperm concentration was improved while sperm motility, viability and the abnormal spermatozoa reached normal values evidencing that epididymal sperm quality was restored. Overall, our results show that WTEA consumption causes an important improvement in sperm parameters and thus in male T2DM reproductive function, due to a significant decrease in testes ROS production. WTEA consumption can be a natural, economical and good strategy to counteract the deleterious effects of T2DM in male reproductive function.
A diabetes mellitus é um dos principais problemas de saúde pública e seu aumento de incidência está intimamente relacionado com a diminuição das taxas de natalidade. A infertilidade masculina relacionada com a diabetes tipo 2 tem sido associada ao aumento de produção de espécies reactivas de oxigénio e ao aumento do stress oxidativo testicular. O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo e o seu potencial anti hiperglicémico e antioxidante tem sido descrito em diversos estudos. Com este trabalho pretende-se investigar se o consumo de chá branco por ratos diabéticos tipo 2 pode prevenir o stress oxidativo testicular e assim preservar a qualidade espermática. Para essa finalidade, utilizou-se um modelo de rato diabético tipo 2 induzido por streptozotocina. Em animais com um mês de idade, a água foi substituída por chá branco durante dois meses e após esse período o potencial antioxidante e o stress oxidativo nos testículos foi avaliado, bem como os parâmetros espermáticos em ratos normais e em ratos diabéticos tipo 2 que consumiram água ou chá branco. O consumo de chá branco melhorou a tolerância à glucose e a sensibilidade à insulina em ratos diabéticos tipo 2. Restaurou ainda os níveis de oxidação proteica e de peroxidação lipídica para níveis presentes em ratos controlo. O potencial antioxidante testicular foi aumentado pelo consumo de chá branco em ratos diabéticos tipo 2, enquanto o stress oxidativo testicular foi diminuído. No entanto, o teor de glutationa e o seu estado redox não foram alterados. Após o consumo de chá branco por ratos diabéticos tipo 2, a concentração espermática foi aumentada, enquanto a motilidade, a viabilidade e o número de espermatozóides anormais atingiram valores normais, evidenciando que a qualidade dos espermatozóides epididimais foi restaurada. No geral, estes resultados mostram que o consumo de chá branco provoca uma melhoria acentuada nos parâmetros espermáticos e, portanto, na função reprodutora masculina em diabetes tipo 2, devido a uma diminuição significativa na produção de espécies reactivas de oxigénio nos testículos. O consumo de chá branco pode ser uma estratégia natural e económica para neutralizar os efeitos deletérios da diabetes tipo 2 na função reprodutiva masculina.

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Diabetes mellitus - Chá branco - Fertilidade masculina Diabetes mellitus - Camellia sinensis Stress oxidativo - Biomarcadores Chá branco - Antioxidante Diabetes mellitus - Stress oxidativo

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Universidade da Beira Interior

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